見出し画像

**cahors日記3**

ハマチしゃぶしゃぶ

お義父さんの釣り仲間が釣った

大きなハマチを送ってくれたので。

これが2つ。

爪楊枝と比較して

大きさ伝わるかしら。

 

 

しゃぶしゃぶでいただきます。

さっとお湯にくぐらせ

半生のハマチにポン酢と柚子胡椒。

この食べ方が一番好きです。

 

 

お野菜は豆苗と大根、しめじ。

最後は稲庭うどんを入れて

つるつるっと。

 

 

子どもたちは。

ハマチをバター炒めにして。

お刺し身で食べられるくらいだから

さっと火入れするだけ。

あとは小松菜そぼろ。

小松菜やら人参やらきのこやら

みじん切りにして豚ひき肉と炒めて

めんつゆ大2と砂糖小1入れて

煮つめる。栄養たっぷり。

 

 

残った切り身は

教えていただいた幽庵焼き。

柚子胡椒を入れてピリッと。

数日漬け込んでおけるのでいい。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事