お義父さんの釣り仲間が釣った
大きなハマチを送ってくれたので。
これが2つ。
爪楊枝と比較して
大きさ伝わるかしら。
しゃぶしゃぶでいただきます。
さっとお湯にくぐらせ
半生のハマチにポン酢と柚子胡椒。
この食べ方が一番好きです。
お野菜は豆苗と大根、しめじ。
最後は稲庭うどんを入れて
つるつるっと。
子どもたちは。
ハマチをバター炒めにして。
お刺し身で食べられるくらいだから
さっと火入れするだけ。
あとは小松菜そぼろ。
小松菜やら人参やらきのこやら
みじん切りにして豚ひき肉と炒めて
めんつゆ大2と砂糖小1入れて
煮つめる。栄養たっぷり。
残った切り身は
教えていただいた幽庵焼き。
柚子胡椒を入れてピリッと。
数日漬け込んでおけるのでいい。