見出し画像

**cahors日記3**

お友達家族とホムパ


週末は、裏に住むお友達家族を招いて我が家でホムパ*°

集まるのはお花見以来。

お友達とは、奇跡的な再会だったし
家族構成や旦那の仕事など、共通点が多く
家族ぐるみで末永く仲良くしていきたく
うちへのお招きもずっと頭の片隅にあったものの。
やっーーーと実現できました^^*



子供たちは先にお風呂に入れてスタンバイ。



作ったのは。


麻辣枝豆。

ごま油でにんにく、花椒をゆっくり熱して
解凍した枝豆を入れ、絡めたらできあがり。
仕上げに麻辣ペッパー。



和風コールスロー。

dancyuの宴会特集にあった
瀬尾 幸子さん流、自宅宴会のすすめに感化されて。
作ってみたかったこれ。
刻んだ白菜に塩してよーーーく絞り
炒めたベーコン、マヨ、ヒジキの代用で海苔など。
前日に作っておけば、当日しんなりして美味しく。
野菜もりもりいただけます。



これも瀬尾さん流。

最初から少しお腹にたまるものを、で
小さめおにぎり。



生ハムグリッシーニ。




シラスとモッツァレラのフリッタータ。

クリチ&スモークサーモンのディップに
メルバトースト添えて。



ビールでかんぱーい、そのあと白ワイン、赤ワイン。



そして、メインはスペアリブ♪

息子クラスメイトのbirthdayホムパ
美味しくて、即効教えてもらったヤツ。



忘備録のためもあり、載せます*°

①紅茶でスペアリブを1時間くらい茹でる

②タレ作る

・ケチャップ 大6
・粒マスタード 大2
・はちみつ 大2
・醤油 大3
・ニンニクのすったの 大きめひとかけ

③作ったタレに絡ませて
オーブン180度30分入れて 焼き目を付けて 出来上がり。



今回は前日のうちに
スペアリブを紅茶で煮ましたが
問題ありませんでした。
オーブンでなくうちは、魚グリルや
トースターで焼き目つけてます。

ソースは余るから2便も作れるし
大人はもちろん子供ウケもよくてまさに神レシピ!



子供たちのカトラリーは、自分のと分かるように
マステ貼ってみたけど。意味あったかしら(笑)。




子供たちにはテーブルを設置してキッズコーナー。




子供飯~。

炒飯。冷食でごめんよ。でも侮れない美味しさ。



パパさんが作ってきてくれたアメリカンドッグ。

これが子供たちに大ウケ。
娘なんて4、5本食べてたような。←酔いで曖昧(笑)
中にソーセージ入ってて
まわりのパン生地はHMらしい。
いいねこれ~。



飲んで食べて喋ってあっという間に時間がすぎ。



途中、パパさんが居なくなるという事件も。
(近所の酒屋に、追加のお酒を買いに行ってたww)



いつもは21時にはお布団に入るようにしてるけど
この日は特別。23時くらいまで起きてたかも。←酔いで曖昧(笑)



とにかく、楽しかった。



ディズニー関係のいただきもの。

これなんのキャラだっけ?
日めくりカレンダー付きのぬいぐるみ。



ミッキーのかたちで泡が出るハンドソープ入れ。




あと息子に、光る剣的なおもちゃ。
ありがとう^^*
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ホムパ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事