木漏れ日の中の音符たち🎶

人生短い!!

音楽のある人生は楽しい(^^♪

丸ごと大豆~~スープカレー

2014-02-06 20:40:09 | できごと

最近凝っているもの~~豆

珈琲豆

大豆

いつも珈琲を紹介しているので

今回は大豆・・・・

いつも立ち寄る乾物屋さんから

北海道産、鶴の子大豆を買ってきて

水で戻し

圧力鍋で5分間蒸し、10分間蓋をしたまま蒸らします。。。これNHKのアサイチで紹介された方法です。。。

左が大豆で蒸したら2倍以上大きく膨らみました~~~

何も調理せずそのままいただいても美味しい・・・

昨日妹からもらった

スープカレーの素を使って

スープカレーを作りました。。。

その中にも蒸した大豆を入れました(^^)/

大好評でした(^_-)-☆

体に良くて、お肌にも良い・・・蒸し大豆・・・・おすすめです!!

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蒸し大豆 (きさら)
2014-02-07 08:08:24
私も蒸し大豆ファンです~ ^ー^)ノ

市販の蒸し大豆のパックか缶を使っていますが
ブリ大根に入れたり ひじきと炊いたり~
そのままでもおいしいですよね。
夫は あまり食べないので
一人でコツコツ食べています。
返信する
ぜひ、自家製で!! (381)
2014-02-07 09:41:15
きさらさん

国産の大豆が手に入るなら
自宅で作ったほうが断然おすすめです!!



私は50gほどボールに入れ
水で戻し
圧力鍋で5分、そのままで10分

銀杏か・・・と思うくらいホクホク、ねっとり感があり
本当に美味しいです!

缶入りがあるとは知らなかったので
比較しようがないですが・・・・

一度試してみてください!!

返信する

コメントを投稿