
最近凝っているもの~~豆
珈琲豆
大豆
いつも珈琲を紹介しているので
今回は大豆・・・・
いつも立ち寄る乾物屋さんから
北海道産、鶴の子大豆を買ってきて
水で戻し
圧力鍋で5分間蒸し、10分間蓋をしたまま蒸らします。。。これNHKのアサイチで紹介された方法です。。。
左が大豆で蒸したら2倍以上大きく膨らみました~~~
何も調理せずそのままいただいても美味しい・・・
昨日妹からもらった
スープカレーの素を使って
スープカレーを作りました。。。
その中にも蒸した大豆を入れました(^^)/
大好評でした(^_-)-☆
体に良くて、お肌にも良い・・・蒸し大豆・・・・おすすめです!!
市販の蒸し大豆のパックか缶を使っていますが
ブリ大根に入れたり ひじきと炊いたり~
そのままでもおいしいですよね。
夫は あまり食べないので
一人でコツコツ食べています。
国産の大豆が手に入るなら
自宅で作ったほうが断然おすすめです!!
・
私は50gほどボールに入れ
水で戻し
圧力鍋で5分、そのままで10分
銀杏か・・・と思うくらいホクホク、ねっとり感があり
本当に美味しいです!
缶入りがあるとは知らなかったので
比較しようがないですが・・・・
一度試してみてください!!