1月31日(鱈)
晩酌にぴったりの「タラのとも和え」中央上
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b6/95e2f9591cb84f921ee8a563ac2e4db4.jpg?1580560395)
12月の教室は暖冬の影響でハタハタ水揚げ終わっていました😅![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6e/b7de42b1716746f09d15dffa44ce42a1.jpg?1580561764)
この白子→秋田では「だだみ」を呼んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f6/e08cb7be9714374796d0480f54797f32.jpg?1580562037)
はじめてお会いした方々と巨大鱈に挑んで
お魚屋さんのさばき方教室に参加しました。
第1回目はハタハタ
第2回目は鱈
今回のメニューは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
「タラのホイル焼き」味噌マヨネーズが効いている和風味
「タラのしょっつる粕汁」粕がマイルドに仕上げてくれました🙆
レシピは以上の3品でしたが、
今回はメスだったこともあり、新鮮タラコを醤油漬けしていただきました。(左上)
鱈は捨てるところがないほどすべてを食べれます。
ビックリしたのはエラも食べるのですよ😅
一番苦労したのは3枚おろしです。
他のお魚と違い中央の骨が三角なんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
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12月の教室は暖冬の影響でハタハタ水揚げ終わっていました😅
少量のハタハタとなんとプラスで鱈の雄をさばきました🙆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/6e/b7de42b1716746f09d15dffa44ce42a1.jpg?1580561764)
この白子→秋田では「だだみ」を呼んでいます。
ざっと湯通ししてぽん酢でいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
クリーミー❤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f6/e08cb7be9714374796d0480f54797f32.jpg?1580562037)
はじめてお会いした方々と巨大鱈に挑んで
美味しいご馳走を食べました。男性の方、人生の先輩方
同じ時間を共有して心まで温かくなりました。
この教室は人気があってほぼ抽選です。
2回続けて当選するなんてラッキーでした。
先生大変お世話になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)