小川農園さんが、
水菜の株を鉢植えにしてプレゼントしてくださいました。
毎日米のとぎ汁をかけて、
育てています。
今朝は新芽をちぎり生でいただいてみました。
とても新鮮でした。
収穫してすぐいただく野菜には、
鮮烈な香りと、濃い味わいがあります。
イチゴの苗もいただいたので、
5月の実のなる頃が楽しみです。
先日いただいたさつまいもで、
かんたろう氏が大学芋を作りました。
お茶請けにぴったしです。
また、
先日は落花生を根っこごといただき、
初めて生豆をゆでて食しました。
ハッパはこんなです。
落花生は花が咲くと、
花房が下に垂れ、
やがて地中にもぐって、
土の中で
実をつけるらしいですね。
不思議な植物ですね。
殻ごと塩ゆでにしました。
柔らかくて、
しかもしゃきしゃきとした食感、
こうばしさと甘さが同居しています。
初体験でした。
小川さんにいただいた野菜は
カリーのベースやトッピングになっていたり、
サラダや野菜チャンプルーに入っていたりと、
チャイ工房のメニューで活用させていただいています。
皆さんも旬を味わいにいらしてくださいね♪
水菜の株を鉢植えにしてプレゼントしてくださいました。
毎日米のとぎ汁をかけて、
育てています。
今朝は新芽をちぎり生でいただいてみました。
とても新鮮でした。
収穫してすぐいただく野菜には、
鮮烈な香りと、濃い味わいがあります。
イチゴの苗もいただいたので、
5月の実のなる頃が楽しみです。
先日いただいたさつまいもで、
かんたろう氏が大学芋を作りました。
お茶請けにぴったしです。
また、
先日は落花生を根っこごといただき、
初めて生豆をゆでて食しました。
ハッパはこんなです。
落花生は花が咲くと、
花房が下に垂れ、
やがて地中にもぐって、
土の中で
実をつけるらしいですね。
不思議な植物ですね。
殻ごと塩ゆでにしました。
柔らかくて、
しかもしゃきしゃきとした食感、
こうばしさと甘さが同居しています。
初体験でした。
小川さんにいただいた野菜は
カリーのベースやトッピングになっていたり、
サラダや野菜チャンプルーに入っていたりと、
チャイ工房のメニューで活用させていただいています。
皆さんも旬を味わいにいらしてくださいね♪