好きな串カツ
いつもの通り大量に揚げてしまったけど
取りあえず4本盛る
白菜のクリームスープ
カブ入りポテトサラダ
友人等にポテトサラダに「カブを入れる」と言うと
皆「カブ~~?」と驚かれるけれど
私はこのカブ入りポテトサラダが大好きです。
入れてないポテトサラダと比べ物にならない程好き。
カブは塩もみし、葉は茹でるか一緒に塩もみ。
目一杯水分を絞って入れれば水っぽくはなりません。
(基本普段のポテトサラダが全く水っぽく
ないからなので問題ないけれど
柔らかいポテトサラダを作る方には
カブ入りは向かないと思います。)
ともかく美味しいから一度は試して欲しいな。
と言っても、友人達誰も試してくれないぃーー(笑)
カブは大きいカブだと4個~5個で販売されているので
2個ほど使い残りは塩漬けにし
浅漬けで頂くとかお味噌汁に使うとか
スープにするとか色々使えるけれど
このサラダが好きなので
残りのカブは取りあえず塩漬けにし(葉も)
数日後に又カブ入りポテトサラダを作る事が多いです。
1回目の時は葉は茹でて使いましたが
2回目の今日は漬けた葉を使っています。
(実はコレ2回目のカブ入りポテトサラダなので
塩漬けの葉を使っています。)
是非カブ入りポテトサラダ試してみて~
豚肉で肉豆腐 水菜入れる予定が忘れた