野菜は、成長速度は遅くなったものの、10月に入っても、相変わらずよく実っています。
キュウリは、棚梯子の上に2本。👆 地面に近くになっていた1本は収穫。カボチャは、もう大きくならないので、最後まで蔓についていた2個を採っちゃった。ナタ豆も、これが最後でしょう。ピーマンは、東菜園の2本が終わってしまい、南菜園、東菜園、そして畑に、それぞれ1本ずつ残っている。南菜園の丸い水茄子は、いまでも絶好調。2つ取ったけれど、まだ3つ成っている。
1本だけ枯れることなく残っていたこのトマトの木。この木になっている2つのトマト君は、2週間前からず~~っとこの状態。ジェ~~ンジェン赤くならない。なんでやねん?
採った野菜は、さっそくフライパで油炒め。ナタ豆と茄子はミーゴレン味。ピーマンと茄子は麺つゆ醤油と日本酒味。畑から取ってきたオクラは塩コショウで炒めてから卵とじ。丸いデカデブ茄子の重量は、630gと620g。7月5日に最初に取った時より、一回り小さいけれど少し重い。秋になると水分量が少なく比重が大きくなるみたい。このナスは、焼きナスにして食べる。味付けは焼き肉のたれ。
以上
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