4月12日に採った竹の子は3本。今年最初の竹の子は9日に1本採っている。
皮を剥いてしまってから写真を撮ったから、ベッピンさん。
全く陽の当たらない所に生えた竹の子は、地上50cmまで育っても、全体がとっても柔らかい。
1時間半後には、どデカ鍋で調理完了。これから毎日、竹の子丼ばっかの日が続く。飽きるなぁ~。
今年は、去年より、1週間ほど早く採れ始めたけれど、去年ほど本数は採れないような気がする。
17日(土曜日) 午前2本👇 採れたドォ~~ 午後3本👇
20日(火曜日) お昼頃2本、夕方4本👇。
22日(木) 朝2本👇 (この2本は、ポルシェの整備をしてくれている近所の健児君に)
4月24日 2本 👇
竹の子は、先に出てきたモノほど太く、遅く出るに従って細くなっくる。太さと高さが8割になると、0.8×0.8×0.8= 0.512 で、体積はほぼ半分になるので、料理した本数が同じでも、同じお鍋で作れば半分ほどにしかならない。この時期になると、もう、あとは、細いのが数本しか採れないので、じぇ~~んぶ、パープリン星人と変形パープリン星人が食べてしまう。
[ 採れた本数 ] [ シェア本数 ]
09日(金) - 1本 パ パープリン家 8本
12日(月) - 3本 パ タコねえ 2本
15日(木) - 2本 デイサービスの皆さん 11本
17日(土) - 5本 ご近所 5本
19日(月) - 2本
20日(火) - 6本
22日(木) - 2本
24日(土) - 2本 パ
27日(火) - 2本 パ
30日(土) - 1本
合計 26本 合計 26本
以上
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます