【野沢菜の初収穫】
3月20日 に撒いた野菜の初収穫です。ほとんど雨のなかった50日間でしたが、それでも生育したのは、ズボラなチャンちゃんにしてはありえないほど、けっこう頻繁に散水をしていたから。
3日前にまとまった雨が降ってくれたの、野沢菜が急速に伸びました。十分収穫できる大きさです。やっぱり、自然の降雨は散水より抜群の効果があります。
【チンゲン菜】
チンゲン菜は、まだ収穫できる大きさにはなっていませんが、試しに4本だけ採ってみました。
【大根の様子】
4月26日 に撒いたダイコンの種ですが、わずか6日目でチッコイ芽が出ていました。👆👇
チャンちゃん農場:チャンちゃんエリア
初物の料理
畑から採ってきたばかりの 野沢菜は、サッと茹でて摺りゴマ酢味噌を載せるだけ。チンゲン菜はサッと油でいためオイスターソースで味付けしておいた竹の子スライスと混ぜるだけで完成。これに赤いクコの実と金ゴマを振りかけたら、立派な中華です。初物の味を損なわないように、オイスターソースは少なめにするのがコツ。
以上
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます