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亡きチャベスとジュディ
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稚鮎の山椒煮

2008年07月19日 | インポート

先日は山椒の実がなくて粉でトライ。

その時は煮過ぎてしまってかなり悲惨。

味は良かったのだけどね・・・

今回は違うやり方でやってみました。

まず、稚鮎のハラワタを抜き洗う。

干物を作る要領で半日ほど干した。

その後網で焼く。

圧力鍋で鮎にお茶をヒタヒタより少し大目にし

5分ほど煮て、急冷却し圧力を抜く。

蓋を開けてみると今回は全く身崩れ無し!

よっしゃーーー!いい感じよ~~

そこへ調味料を入れ山椒の実を入れ

落し蓋をして煮る。

山椒の実を入れるので味付けは少し甘め。

(水あめは入れず)

煮汁が無くなる前にもう一度圧力鍋で3分程。

そして又急冷してみた。

L(・o・)」オーッいい感じよ~~

このままいじらずに冷めるまで我慢。

冷めたので味見した。

う・・・美味い!!!\(^ ^)/

この感じで作ればいいのだねぇ~

頭から丸ごと食べても全く骨とかも気にならない。

この前姉に送った鮎、姉はちと失敗したそうです。

今度又沢山釣れたら煮てから送ってあげようかな?

ご飯のお供に最高だわ~~

Img_0925

見た目、汁気が多そうだけど少ないです。

水あめを使えばもっとからまるのだけどね。

そうそう、干した鮎を焼いて味見してみました。

これも中々グーでした。

鮎の味が濃く感じて良かったよ~

一番美味しいのは塩焼きと唐揚げだろうけれど

来年の為にも色々と試してみようと思います。


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チャベスとジュディー、そしてイングリッシュコッカースパニエルのマーブルのブログです。