道の駅とみざわを時々勝手にレポートするブログ+α

山梨で一番古い道の駅を応援するブログ。プラス南部町のこと色々。

北海こがねのポテトチップうまし!

2022-10-08 22:34:28 | 道の駅とみざわ

道の駅とみざわで、「北海こがね」というジャガイモを買ってみました。「ポテトチップやフライドポテトに」と書かれていたので、久々にポテトチップを作ってみることに。

ポテトチップ、うまく作れた記憶がないんだよな・・・

でもポテトチップ用だし、きっと大丈夫!! かな???

ということで、水にさらす手順はカット。

芽を取り皮をむき、キュウリ用のスライサーで切って、キッチンペーパーの上に並べ、ちょっとしたらひっくり返す。

で、やや強めの弱火でじっくり揚げる。

時々、箸で沈めたり、持ち上げて空気に触れさせたり。

パリパリになったら、よーく油を切って(10回くらいふる)塩をふる。

恐る恐る食べてみたら、うんまーい!

人気の某ポテトチップに似た味。じゃがいもの風味がたまりません

しかも15分経ってもパリパリのままでした。

北海こがねのポテトチップ、おすすめです

 

塩は、天然塩がうまみがあってオススメ。水気をとるのは、テキトーにキッチンペーパーに並べるだけでちゃんと出来上がりました。ペーパーがちょっと湿ってきてもそのまま使い続けて大丈夫でした。

 

ちなみに、煮崩れしにくいということで、残りの北海こがねを煮物にしてみたら、普通でした やっぱ、ポテトチップで活きるジャガイモなんですね。

北海こがねが手に入ったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。


生姜ジャムと枝豆が始まりました

2022-10-08 20:38:52 | 道の駅とみざわ

そろそろ、枝豆が売られるころかな・・・と行ってみたら、ありましたよ!枝豆!

南部町産の生姜ジャムも、もう並んでいました。

枝豆というと「ビールのお供」ということで、夏のイメージが強いかと思いますが、もともとは今の時期に収穫するものが多かったんですって。(品種改良などをして夏に収穫をあわせたそうです。諸説あり。)

おとなり身延町には、幻の大豆「あけぼの大豆」がありますが、大粒で甘みと旨味が強くて、美味しいですよね。実は、南部町でも数十年前から育てられているそうで、同じ品種が道の駅とみざわでも売られています。でも、ほとんどが「あけぼの大豆」ではないんですよ。

というのも、「あけぼの大豆」は、現在は商標登録されていて、商品名みたいになっているので、権利者の許可がなければ「あけぼの大豆」という名前で売ることはできないそうなんです(幻であり続けるために必要な戦略なんですね)。なので、普通に「枝豆」として売られています。その分、お値段は安く、おいしさはほぼ同じ。お得感があります

(はっきりわかりませんが、この時期の大粒のものがだいたいそうみたいです。商品を並べる生産者に遭遇したらラッキー聞いてみると確実です)

正式に「あけぼの大豆」と銘打ったものも、昨年から並ぶようになりました。今日は見かけなかったですが、ピークが10月の中頃なので、もう少し先かな?

南部町産のショウガを使った生姜シロップと生姜ジャム(マキタ係長が買ったのです*)は、手作りのため、数量限定・なくなり次第終了です。毎年、冬頃まで見かけますが、欲しい方は早めにどうぞ。

*「マキタ係長」とは・・・山梨放送で、マキタスポーツさん扮するマキタ係長が山梨を体験したり論じたりするちょっとゆる~い感じがクセになる番組です。TVerで県外のファンも多いようです。

他にも、ギンナン、カボチャ、ピーマンなどがたくさんありました。里芋も並ぶ量が増えてきました。静岡のたけのこ王餃子(冷蔵)も、引き続き、割引価格になっていましたよ。お近くにお越しの際は、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

「道の駅とみざわ」は、山梨県の南の端っこにあります。静岡県側に出っ張っている部分です(笑)

国道52号線沿いにあり、中部横断道からは富沢インターを降りて、静岡側に車で2分程行ったところです。

 

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