今年のタケノコは記録的な不作と、最盛期の大幅な前倒しとなりました。例年と同じ時期に買いに行って、「あれ?ない!?」となった方も多いのではないでしょうか。3月後半は休業でしたし、買えるチャンスが少なかったですよね。
そこで、おすすめなのが、「はちこう」。淡竹(はちく)のタケノコです(一般にいうタケノコは「孟宗竹」)。
きのう、道の駅とみざわに、並んでました。3本くらい入って500円。
「はちこう」の良いところは、、、
・あくがなく、あく抜きがいらないこと!
・シコシコした食感と、なめらかな舌触り
米ぬかなどを入れずに、普通に茹でればOK! 家庭の鍋では、皮をむいてから入る大きさにカットして茹でればよいだけ。楽々~
先日、春巻きを作りましたが、存在感があって、美味しかったです。春巻きには孟宗竹より合ってるかも?!
煮物にしても、孟宗竹とはまた違った良さ。滑らかな質感がたまりませ~ん
見た目は、「伸びすぎたタケノコ?!」 だけど、食べたことない方は、ぜひ一度お試しください。
もし、節が堅そうであれば、節の部分だけを輪切りでカットしちゃえば、だいたい食べられますよ。
このブログは公式ではありません。個人が勝手にやっているものです。お叱り等はこちらのブログにお願いいたします。また、品ぞろえや値段等は、私が見た時点でのものですので、違っていたり、売切れていたりすることがあります。ご了承ください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます