今日の息子のケトン食は、
溝口徹先生の本
「病気を治す!症状別のおくすりスープ」
を参考に作りました💛
今週はこの本を参考にしてケトン食にアレンジをしていこうと思っています。
その理由は
☆栄養たっぷりで真似したいレシピが多いこと
☆家庭の冷蔵庫に普通にありそうな食材でつくれること
☆メニューがスープであること
とくに3番目は我が家にとっては重要です。
ケトン食のレシピ本はたくさんありますが、
息子は鼻のほそーいチューブからお食事も水分も摂取しているので、
結構な量の水分を料理に追加して与えないと
チューブを通らないのです。
初めからスープであれば、そのままブレンダーと裏ごしでOK♪
本日参考にしたレシピは、
「ブロッコリーと豚肉」です。
お野菜を少し追加して、さらにMCTオイルを追加して出来上がり。
自分たちも同じスープをいただきましたが、おいしくて
娘もお替りでした
ブロッコリーは活性酸素対策として優秀なファイトケミカルなので
ローテーションでよいタイミングで摂取するように心がけています。
以前はたくさんブロッコリーを買い込んで、
冷蔵庫の中でダメにしてしまうことが多かったので....
最近は、購入後すぐに
無水鍋で蒸してから冷凍してしまいます。
無水鍋をつかうのは、ゆでるよりも
栄養素が増強、パワーアップするというデータがあるので。
どうせならおいしく栄養豊富にいただきたいですからね。
病気の子供が自宅療養していると
お買物もなかなか自由にいけませんから、
どうしても買いだめしてしまいます。
というわけで
我が家の冷凍庫は大容量、かつパンパンなのです
おしまい
ご参考までにとっても重宝している溝口先生のおくすりスープの本をご紹介します!