
黒松内の風物詩、味暦にも載るお酒です。
10年前に、旭川の高砂酒造に行って泊まり込みで
仕込みのお手伝いをしました。

歴史ある、木造の蔵で手が悴む作業。
大雪山の湧水で洗米し
蒸した熱々のモチ米をほごし(モチ米を蒸すとお餅になってしまう)
ちぎり、瞬時に冷ます。
幅のあるベルトコンベアにゆっくりと流しながら

手作業で、この蒸し米を一揆に大勢でほぐしました。
手間ひまかけて、創る酒はホント美味しいです!
蔵人に混じっての作業でしたが、楽しかったな~
今夜は解禁日!黒松内の窓の外は吹雪!
舞白鳥とモツの煮込みで乾杯しましょ!
