
マラソン仲間の先輩より
リクエストの『玄米パン』
早速『北海道産きらら397発芽玄米』を
使用して作ってみました。
『玄米パン』20個分
材料 発芽玄米 100g
全粒粉 100g
強力粉 300g
塩 10g
キビ砂糖 10g
ドライイースト17g
(ぬるま湯250ccから50ccを使い良く溶きます)
無塩バター 20g
牛乳 100cc
ぬるま湯 250cc
作り方 ①発芽玄米をサラッと研ぎます。
水を浸して30分うるかします。
15分間蒸します。
10分以上冷まします。
②材料を計量して
ミキシングボール又は
ミキサーに
強力粉・全粒粉・無塩バター
塩・キビ砂糖・牛乳を入れます。
③ドライイーストをぬるま湯で溶き
②の中に入れて良く練ります。
④更に冷ました①の発芽玄米を入れ
残りのぬるま湯を序々に入れ
練りこみます。
⑤一纏めにして1次発酵に入ります。
45分程、常温におきます。
(風通りの無い所)
⑥20分割して
オーブン天皿に並べます。
(好きな形でもOK!)
2次発酵を45分程
(霧吹きをして乾かさない様に)
⑦オーブンを200℃にセットして
温めておきます。
10分焼いて焦げ目が付いたら完成です!
出来立てよりも、冷めた方がモチモチ感が出ます。
次回は玄米を低温(110℃)で焼いてから
入れてみますね!
予約してくれたら焼いときますよ!