
10月は前半から町内各学校の職場体験や
総合学習のアドバイザーとして
行ったり来たりと楽しい毎日。
今年も昨年に引き続き
週明け早々、黒小にて鮭解体ショーの予定が入りました。
子供達と一緒に雄と雌の違いを見分けたり
内臓の部位や鰭の役割を学びます。
卸した鮭は、昼食にみんなで頂きます。
最近は家庭の流しでお頭付の鮭なんか
卸す父さん母さんは、めったにいないんじゃないかな?
スーパーに並ぶ切り身になるまでの物語と
包丁が骨に乗った時の音をみんなで聴きます。
朱太川のせせらぎ公園で見つけた鮭の稚魚が
大きくなるまでの物語をみんなで勉強いたします。
イクラもみんなで美味しく頂く為に
今日、張り切って仕込みましたよ!

題して
『イクラの醤油漬け 10月12日の巻』
漬けダレは
酒70ccみりん70ccを鍋に入れ煮切り
醤油80ccを入れて冷まします。
イクラ500gを熱めの塩水にいれ筋子をばらします。
余計な筋&不純物を取り除きプラスチック製のザルで
水気をとります。
ステンレス製のボールに入れて
鍋で2リットル位の熱湯を沸かし
一揆にイクラに注ぎます。
イクラの皮に白く焼けどをさせたら
ザルに戻し水気を取ります。
キッチンペーパーで破れた皮&不純物を取り除き
素熱が取れたら又、ボールに戻して
漬けダレを注ぎ冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。
作り方やレシピは色々ありますが
本日の報告をいたしました。
美味しくなーれ!

『朱太川育ち』鮭の親子丼 楽しみだな~