
越冬野菜が段々と甘みを出してきました。
今日は美味しい黒松内産『明石さん』の人参を使って
黒酢の入った甘酢を
サッと潜らせる料理を
紹介いたします。
黒甘酢の作り方
材料
酢 (180cc)2
砂糖 (90cc) 1
みりん(90cc) 1
黒酢 (45cc) 0.5
塩 (5g)
①酢・砂糖・みりん・黒酢・塩を鍋に入れ火にかけ
砂糖が完全に溶けるまでかき混ぜます。
②人参は皮を剥いて
出来るだけ細く千切りしましょう!
③タップリのお湯を沸かして
切った人参を『サッ』と茹でて
ザルにあけ、冷水で冷まします。
④水気を切った人参に
少量、黒甘酢をかけて出来上がり!
良質のオリーブオイルを少量たらせば
更にヘルシーな一品料理になります。
この時期、身体に必要な栄養バランスが
たくさん含まれている人参!

黒甘酢は人参の他、色んな食材に使いこなせますよ~
体内からも温めましょう!
ドレッシングとしてもOKです!
