この写真は『なおらい』風景です

小樽グランドホテル4階厨房。
オーブン・ストーブから
立ち込める『美味しい匂い』のする
湯気が立ち込める厨房。
先輩料理人から若手料理人への
『急がせるデカイ声』が飛び交う。
それぞれの街・それぞれの職場の
料理人達が『今一番のお勧め料理』を
持ち寄り、最後の盛り付け段階の仕上げ作業に追われる厨房。
シェフ一同の緊張感が走る。
次々と会場に運ばれる自慢の一品料理たちが
グランドホテルの大ホールに勢ぞろいした。
『第14回後志フードフェスティバル』!!
今回の参加各店のメニューを
ここで紹介しましょう!!
朝里クラッセホテル
☆赤井川ポークのテリーヌ☆後志フロマージュブランと紅鮭スモークサラダ
☆北国赤エビとカマンベールチーズのムース
☆京極産小豆と道産牛のチリコンカンカルネトルティーア添え
☆知床産地鶏の薬膳カレー煮込み☆赤井川産豚肉使用手作り餃子
☆後志産あわびと魚介の中華風サラダ・ヘルシーエゴマドレッシング
☆小樽産シャコ入り海鮮春巻き
うしお亭
☆春菜花鮨(後志産ななつぼし使用)☆海鮮ホイル焼
エーブランドホテル
☆マンゴーの変わり杏仁豆腐とジュレ色々なフルーツを散らして
☆牧家クリームチーズのレアケーキ・仁木産ブルーベリーソース
小樽グランドホテル
☆本鱒パイ包み焼き
☆エゾ鹿肉のロースト・柚子ソース
☆道産帆立貝と海老のチリソース
☆赤井川産豚肉入り焼売と道産魚介入り焼売
キロロリゾート
☆赤井川産サラダポークのスペアリブ
☆後志産ほしのゆめと越冬野菜のリゾット
歌才自然の家 レストラン・キリカ
☆朱太川・鮎の身欠き
☆後志産ほしのゆめ・黒米・白鳥米・黒豆のおにぎり
☆黒松内産越冬キャベツのサラダ・トワ・ヴェールの
クリームチーズ&ミモレット添え
☆黒松内産白小豆のシフォンケーキ・黒砂糖シロップ
トラットリア・マルコポーロ
☆ルスツ産長芋とクチグロ鱒の自家製スモークサラダ・バジル風味
☆真狩産ハーブポークと知床産鶏肉・越冬野菜のミスとローネ
☆羊蹄じゃが芋とミートソースのラザニア風
☆真狩産ゆり根入りプリン
☆真鱈のパンチェッタ巻き
☆後志産キララの麦とろ焼リゾットとニセコ産ちじみほうれん草添
ニセコ東山プリンス
☆ニセコ男爵芋のブラマンジェ ズワイ蟹のゼリー寄せ添え
☆帆立貝と茸のブルギニヨン 越冬キャベツのキッシュに載せて
☆洋梨のシャルロット・ポテトパイ・パンプキンタルト
ニセコ甘露の森
☆真狩産ハーブ豚ステーキ☆ニセコ野菜と鰤の煮物
☆積丹蛸と炙り帆立のたたきサラダ仕立て☆羊蹄百合根のモンブラン
ヒルトン小樽
☆蟹肉を詰めた真狩産ポテトのジョルゼット風
☆ツブ貝とホウレン草・トマトのグラタン・カークパトリック風
☆蘭越産・ななつぼし米と鮮魚介・彩り野菜のサラダ仕立て
☆カリフラワーのブランマンジェ
ガスパチョと雲丹のアイオリ・クリスピーなパルマハムと共に
☆北海道産クリームチーズ☆仁木産洋梨とアーモンドのタルト
☆余市りんごのジャルジー☆北海道デ二ッシュ
ホテル ノイシュロス小樽
☆エゾ鹿 モモ肉の香草ロースト 牛蒡と長芋のピュレ添え
☆真鱈のポアレ わさび海苔のクラフト焼き
☆アールグレイのムースとりんご(あかね)のエスプーマ
ホテルノルド小樽
☆知床ホワイトチキンの赤ワイン煮
☆仁木産ななつぼし使用 洋風手綱寿司
レストラン村
☆MURA 『評判のスモークサーモン』
☆積丹産タコのガーリック
司厨士協会小樽支部提供ステーキワゴン
サッポロ・ウエシマコーヒー(株)
パンブティック・シェルブール
町の寿司・美園アイスクリーム・やま安そば屋
雪の花酒造 の出展イベントでした。
この後
料理界の戦友達は『業界話』に花を咲かせ
眩しくて明るい朝を迎えた。
『最高な一日とありがとう』が段々と増えて行く。
最高の仲間達とこれからも一緒に盛り上げるぞ!!
次回のメニュー作りは、もう始まっています。
是非・後志・小樽のシェフ達に逢いに来てください!
以上!
企画・宴会部長でした

小樽グランドホテル4階厨房。
オーブン・ストーブから
立ち込める『美味しい匂い』のする
湯気が立ち込める厨房。
先輩料理人から若手料理人への
『急がせるデカイ声』が飛び交う。
それぞれの街・それぞれの職場の
料理人達が『今一番のお勧め料理』を
持ち寄り、最後の盛り付け段階の仕上げ作業に追われる厨房。
シェフ一同の緊張感が走る。
次々と会場に運ばれる自慢の一品料理たちが
グランドホテルの大ホールに勢ぞろいした。
『第14回後志フードフェスティバル』!!
今回の参加各店のメニューを
ここで紹介しましょう!!
朝里クラッセホテル
☆赤井川ポークのテリーヌ☆後志フロマージュブランと紅鮭スモークサラダ
☆北国赤エビとカマンベールチーズのムース
☆京極産小豆と道産牛のチリコンカンカルネトルティーア添え
☆知床産地鶏の薬膳カレー煮込み☆赤井川産豚肉使用手作り餃子
☆後志産あわびと魚介の中華風サラダ・ヘルシーエゴマドレッシング
☆小樽産シャコ入り海鮮春巻き
うしお亭
☆春菜花鮨(後志産ななつぼし使用)☆海鮮ホイル焼
エーブランドホテル
☆マンゴーの変わり杏仁豆腐とジュレ色々なフルーツを散らして
☆牧家クリームチーズのレアケーキ・仁木産ブルーベリーソース
小樽グランドホテル
☆本鱒パイ包み焼き
☆エゾ鹿肉のロースト・柚子ソース
☆道産帆立貝と海老のチリソース
☆赤井川産豚肉入り焼売と道産魚介入り焼売
キロロリゾート
☆赤井川産サラダポークのスペアリブ
☆後志産ほしのゆめと越冬野菜のリゾット
歌才自然の家 レストラン・キリカ
☆朱太川・鮎の身欠き
☆後志産ほしのゆめ・黒米・白鳥米・黒豆のおにぎり
☆黒松内産越冬キャベツのサラダ・トワ・ヴェールの
クリームチーズ&ミモレット添え
☆黒松内産白小豆のシフォンケーキ・黒砂糖シロップ
トラットリア・マルコポーロ
☆ルスツ産長芋とクチグロ鱒の自家製スモークサラダ・バジル風味
☆真狩産ハーブポークと知床産鶏肉・越冬野菜のミスとローネ
☆羊蹄じゃが芋とミートソースのラザニア風
☆真狩産ゆり根入りプリン
☆真鱈のパンチェッタ巻き
☆後志産キララの麦とろ焼リゾットとニセコ産ちじみほうれん草添
ニセコ東山プリンス
☆ニセコ男爵芋のブラマンジェ ズワイ蟹のゼリー寄せ添え
☆帆立貝と茸のブルギニヨン 越冬キャベツのキッシュに載せて
☆洋梨のシャルロット・ポテトパイ・パンプキンタルト
ニセコ甘露の森
☆真狩産ハーブ豚ステーキ☆ニセコ野菜と鰤の煮物
☆積丹蛸と炙り帆立のたたきサラダ仕立て☆羊蹄百合根のモンブラン
ヒルトン小樽
☆蟹肉を詰めた真狩産ポテトのジョルゼット風
☆ツブ貝とホウレン草・トマトのグラタン・カークパトリック風
☆蘭越産・ななつぼし米と鮮魚介・彩り野菜のサラダ仕立て
☆カリフラワーのブランマンジェ
ガスパチョと雲丹のアイオリ・クリスピーなパルマハムと共に
☆北海道産クリームチーズ☆仁木産洋梨とアーモンドのタルト
☆余市りんごのジャルジー☆北海道デ二ッシュ
ホテル ノイシュロス小樽
☆エゾ鹿 モモ肉の香草ロースト 牛蒡と長芋のピュレ添え
☆真鱈のポアレ わさび海苔のクラフト焼き
☆アールグレイのムースとりんご(あかね)のエスプーマ
ホテルノルド小樽
☆知床ホワイトチキンの赤ワイン煮
☆仁木産ななつぼし使用 洋風手綱寿司
レストラン村
☆MURA 『評判のスモークサーモン』
☆積丹産タコのガーリック
司厨士協会小樽支部提供ステーキワゴン
サッポロ・ウエシマコーヒー(株)
パンブティック・シェルブール
町の寿司・美園アイスクリーム・やま安そば屋
雪の花酒造 の出展イベントでした。
この後
料理界の戦友達は『業界話』に花を咲かせ
眩しくて明るい朝を迎えた。
『最高な一日とありがとう』が段々と増えて行く。
最高の仲間達とこれからも一緒に盛り上げるぞ!!
次回のメニュー作りは、もう始まっています。
是非・後志・小樽のシェフ達に逢いに来てください!
以上!
企画・宴会部長でした
