

降ったり止んだり~雨が降る~♪
いったい?シェフのマラソン練習はイツから本格的に始動するのじゃ~
昨日
田中鮮魚店で仕入れた
寿都のピチピチ鰊が
『純米酢のマリネ』になって
今夜の夕食に登場いたします。
只今、日本海寿都湾近郊には
ホッケ・ソイ・槍イカ等
抜群に新鮮な魚達が水揚げされています。
昨日の寿都産の鰊もシェフの
柳葉になぞられる様に卸され
塩〆を2時間程度
その後砂糖&酢でマリネして一晩。
マリネ液を冷水で流し
細かい小骨を取り除き、洗います。
薄くスライスした新玉葱の薄切り(水で晒したもの)を
ギッチリ絞って刻んだ鰊の身と和えて
レモン汁を絞れば完成です!
刻んで真空冷凍して置くと
『鰊のマリネ』として常備できるぞ~
