
『バカの一つ覚え』ですが
『オレンジのシフォン Birthday Cake』を贈ります!
中身を割ってクリームの写真を載せたいところですが
本人楽しみの、ケーキカットまでは・・・と言う事で!
材料
オレンジジュースとレモン絞り汁(1/2)ヶ分
あわせて125cc
レモンの皮(1/2)ヶ分(これでもか~微塵切り)
オリーブオイル 75cc
卵黄4個分
卵白7個分
小麦粉140g
グラニュー糖100gと60g
生クリーム200g
粉砂糖50g
チョコレートチップ100g
オーブン175度に予熱
作り方

①ボールに卵黄とみじん切りのレモンの皮を入れ
良く混ぜます。
オリーブオイルを序所に入れ
マヨネーズ状態にします。
グラニュー糖60gも序所に入れてツヤ出します。
オレンジ&レモン汁も序所にいれて
卵黄グループの出来上がり!
②大きめのボールに卵白と塩を一つまみ入れ
泡たて器で『これでもか~』くらい
勢い良く泡立て角が立つまで
頑張ります。卵白グループ完成です。
③小麦粉&グラニュー糖100gを合わせ
3回粉ふるいにかけます。
④卵黄グループに卵白グループを
ゴムベラで一すくい軽く混ぜます。
そして、一揆に卵白グループに戻し
サクット混ぜて、合わせた小麦粉をふるいで
漉しながら、サックッとまろやかに混ぜ合わせます。
⑤シフォンケーキの型に流し込み
予熱準備していたオーブン175度に
30分入れて焼きます。
⑥生クリームに粉砂糖を入れて
一生懸命に角が立つぐらい混ぜます。
⑦チョコレートチップをボールに入れて
生クリームを小さじ1入れて
湯煎で融かしながらゴムベラで混ぜます。
クッキングシートを引いた
平らなバットにチョコを流し
これを挟む様にクッキングシートを載せて
薄く伸ばし冷凍庫に入れて冷まします。
⑧焼けたケーキを逆さにして冷まし
ナイフで切り取り型から取り出します。
⑨真ん中の空洞に
タップリのカスタードクリーム
(これは教えられないな~)
生クリームもタップリ塗ったくり
冷凍庫からチョコを出し
パリパリ割って貼り付けて完成!
皆さんのお陰で、我が家の子供達は
大きく育っています。言うこと聞きませんが
親が親だけに

生れ付き、骨形成不全症と付き合って来た息子も
病が落ち着き、元気に、もう13歳!
名付け親の住職にも感謝!ありがとうね!
今夜は息子と皆様に乾杯!!
