歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

11月8日(月)のつぶやき

2010-11-09 03:30:17 | イベント
12:14 from twitbeam[ツイットビーム]
魚は居ます。後は天気!


14:38 from twitbeam[ツイットビーム]
無事に帰還!引き際が難しいかった~大切な命。もう少し人生楽しみたいもんね!さて料理!


23:48 from twitbeam[ツイットビーム] (Re: @takosei
@takosei あの撒き餌でチカ達が集まったかと!しかしながら制作ミキサー後の熱湯洗浄の風味には噎せてしまいました。それにしても太平洋の水温&気温高すぎて何か不安です。次回は一緒に現地調査ヨロシク!
by black_chef on Twitter

チカの揚げ浸し!

2010-11-08 10:01:01 | 料理

天気予報の通り案の状の雨。

午前中は自家消防訓練でバケツリレー&
消化器を用いて。

備えあれば患い無し!
いつも心に火の用心。
大切な作業です。

午後からは
チョッと不安でしたが
いつもの釣堀へ!

防波堤の向こう波の音。
空には高い雲と低い雲が交互に
動いて時より
小雨と霧雨が水面に落ちて来た。

今日は短期集中~
欲が出てきて引き際が難しかった。

雨足が速くなって来たので退散。
『ナンカアッタラ笑い者』
それでも今日の釣果は2.5キロ。
125匹。

早速厨房に帰って
『チカの揚げ浸し』

命がけの逸品になった~

今夜のツマミは良い肴~

2010-11-07 22:08:56 | 料理

サイバーショットの携帯で
ツイッターでブログ掲載は楽だけれど
なんか?サボっている感じがしてしょうがない。

PCが得意な訳ではないけれど
一杯引っ掛けて
『日本シリーズの決勝戦』見ながら
先日のチカを肴にほろ酔いタイム。
明日は休館日。

しかし!自家消防訓練。
天気が良くても悪くても!
明日も行く気!満々です!
撒き餌の準備もOK!

チカの味醂干しも最高~


余市の徳島屋旅館!

2010-11-07 21:37:12 | 料理

今日は~温かったね~
収穫物っから新芽がでそうな温かさの晩秋の黒松内。

先日『PTA』の会議で伺った
余市・徳島屋旅館。

5~6年前に親戚と泊まった事の有る
余市の老舗旅館。

午後1時からの後P連の会議。
その後、3時からの道P連と、小樽・石狩館内との
連絡会議がありまして
そこにシェフも
黒松内PTAの代表として参加してまいりました。

会議開催にあたって参加された皆様は
凛とした趣で、正直?硬い会議の予感。

でも!みんな子供の親。
柔らかくそれぞれの持ち場持ち場の悩みや
成功例を話しながら交流したいのです。

活字を読み上げるだけの会議では
地域性も人間性も出てこない
誰が参加しても同じで進化も無い。

僕ら親は次世代に色々な事を伝える事が
仕事。

こんな事、あんな事、貰ったものを
伝えるのは当たり前でしょう!

今回出逢った皆様。
馬鹿親父の歌を聞いて頂きましてありがとうございました。

黒松内には『歌う熱血PTA』が居ること。
チョッと噂にしてください!

でも、楽しい会議&交流会&2次会でした。


料理も美味しいかった~

11月6日(土)のつぶやき

2010-11-07 02:59:56 | イベント
00:15 from twitbeam[ツイットビーム]
余市も楽しい夜があるのね!今度ミンナ一緒に来るべ~
08:15 from twitbeam[ツイットビーム]
なんじゃ?この天気は?ヨシ!余市~小樽~黒松内~長万部!釣り~んぐの一日!現地集合です!電話下さい。電話番号水没の為!
08:20 from twitbeam[ツイットビーム] (Re: @takosei
@takosei 午後から釣り堀り行きますよ~
08:28 from twitbeam[ツイットビーム]
余市出発~


09:00 from twitbeam[ツイットビーム]
小樽ナウ


10:56 from twitbeam[ツイットビーム] (Re: @takosei
@takosei 小樽で湾岸線ジョグ~オスパ~ユニクロ~黒松内~長万部。良い休みだな~目標1時半!到着予定!ゆっくりと!
11:35 from twitbeam[ツイットビーム] (Re: @yamamoto_spk
@yamamoto_spk ラジャー!チョイ渋滞?
11:53 from twitbeam[ツイットビーム]
余市・雨・・ ・
13:19 from twitbeam[ツイットビーム]
日本海と太平洋!どっちがショッパイ?


20:04 from twitbeam[ツイットビーム]
日本海ではブリ大量!太平洋ではチカ大漁!今日の休みも充実感大漁!後は壊れるシェフ!


by black_chef on Twitter

11月4日(木)のつぶやき

2010-11-05 03:00:50 | イベント
13:40 from twitbeam[ツイットビーム]
焼きミルクにモッツァレラチーズを乗せてチン!簡単でヤバイ!上手い!早い!


23:42 from twitbeam[ツイットビーム]
明日の仁木&余市の会議。夕方時間と思ったら午後から会議だった。交流会が4時半からなら6時半には御開き?二次会はJRで小樽に行こうかな~夢見て考えよう
by black_chef on Twitter

牛乳豆腐&モッツレラ!

2010-11-04 21:37:46 | 料理

マタマタ!美味い!
『黒松内料理』を発見してしまった。

武田牧場の初乳で作った牛乳豆腐と
トワヴェールのモッツレラチーズを
ココットに入れて醤油をタラッと垂らして
電子レンジでサッとチーズを溶かせば完成!

とろ~り感とモッチリ感がタマリマセン!

シンプル イズ ベスト!
新☆黒松内版チーズフォンデュ!
登場!です!


11月3日(水)のつぶやき

2010-11-04 03:04:31 | イベント
01:10 from twitbeam[ツイットビーム]
ヒルトンロブルーム !いいいいね~


08:36 from twitbeam[ツイットビーム]
ニセコヒルトンビレッジの朝~さ~これから仕事


08:42 from twitbeam[ツイットビーム]
さすがに今朝は走れ無かった~


14:38 from twitbeam[ツイットビーム]
最高なマカナイ~


15:51 from twitbeam[ツイットビーム] (Re: @hamayo_8
@hamayo_8 残念です。今日は黒米&スープカレー&みうらの小笊豆腐とチョと素敵なサービスが・・大丈夫!です。次回お待ちしております。
by black_chef on Twitter