クリニック通信(7・8月合併号)です。
まもなくジメジメとした梅雨も明け、厳しい暑さの夏がやってきます。
今年の夏は、数年ぶりにお祭りや花火大会など色々な行事やイベントが行われるようですね。
せっかくの夏の計画を楽しむためにも、体調管理に気を付けてお過ごしください。
皆様にはご不便ご迷惑をお掛けしますが
これからの季節に多く発生する、細菌性食中毒には
▼食品と一緒に食べた細菌が体内で増殖して起こる感染型
(サルモネラ菌・ウェルシュ菌・カンピロバクター・腸炎ビブリオ・病原大腸菌など)
▼細菌が食品中で増殖するときに毒素を作り出し、その毒素を食べることで起こる毒素型
(黄色ブドウ球菌・セレウス菌・ボツリヌス菌など)があります。
食べ物の見た目・におい・味などで菌が入っていることの判断ができないこともあるので注意が必要です。
軽い吐き気・便がゆるい時は、水分を少しずつこまめに摂るようにして、様子を見てください。
高熱・下痢やおう吐がひどくなる・水分がとれない・めまいなどの症状があるようでしたら、すぐ受診しましょう。
▼細菌性食中毒を予防するには…
*細菌をつけない(清潔・洗浄)
手や器具をよく洗ったり、調理器具は用途別に使い分けたりする。
*細菌を増やさない(迅速・冷却)
食品についた菌は時間とともに増えるので、必ず冷蔵庫に保管し、調理も素早く行う。調理後早めに食べることも大切です。
*細菌をやっつける(加熱・殺菌)
十分な加熱、調理器具の殺菌を心がけましょう。
以上、7・8月のクリニック通信でした。
編集者 (受付) R5.7.3 藤本
医療法人社団 千秋会
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
★【ちあきこどもクリニック】
診療時間 9:00~12:30/15:00~18:30
(木)(日)(祝)休診
http://www.chiaki-kids.com/clinic/
TEL042-349-2012 /FAX042-349-2162
email:info@chiaki-kids.com
-----------------------------------
(併設)
★【たんぽぽ病児保育室】
問合時間 10:00~17:00
(木)(日)(祝)休室
http://www.chiaki-kids.com/byouji/
TEL. 042-312-3326/FAX. 042-312-3736
email:byouji@chiaki-kids.com
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□