「たこ焼き」「お好み焼き」「イカ焼き」「うどん」などを好んで食すことが多い。
イカ焼きは、他県で販売されてるイカ焼きとは違い、
玉子、小麦粉、スライスしたイカ、
トッピングで、ネギ等を、
上下2枚の鉄板の中でプレスした食べ物。他県の呼ばれているイカ焼きは、
大阪では姿焼き!という名前で販売されている。
以前、他県出身の方とお話していて、
イカ焼きの話になった時、
何か私の想像しているイカ焼きと違うなぁ?
ひょっとして、、、姿焼きのこと?と思い、
確認させてもらった。
案の定、姿焼きのお話をされてらしたのだ。
大阪で、イカ焼きを注文される時、
想像とは全く別物のイカ焼きが渡されるので、ご注意下さい。
余談だが、母は、いつも阪神百貨店で、
イカ焼きを買って帰ることが多い。
母のおみやの定番かな(笑)
1枚150円~230円位なので、とてもお手頃価格だし、
そして何より、
大阪人の待ってられないせっかちな性格に合っていて、
出来上がるのもメチャ早い!!
モチモチしていて、美味しい!!
やっぱ大阪は、
安い!早い!旨い!が揃ってなきゃね。
その場で食されても良いし、
持ち帰られて、レンジでチンしても美味しい。
大阪にお越しの際は、阪神百貨店の地下へ。
行列があるから、迷うこともなく行けるので、、、
ってか、
イカ焼きのことを思い切り書いておいてから言うのも変だが、、、
本音を言うと、、、私は大阪人なのに、
たこ焼きよりも明石焼きが好きだ。
ダシに浸して頂くのだが、
マジ柔らかくて、、、玉子の風味も最高だし、
メチャ美味しいから大好き。
大阪にも明石焼きが無いことはないのだが、、、
やっぱり、兵庫県の方まで足を伸ばさないと、
本場の美味しいのが味わえないのが辛いよ。
ひょっとしたら、明石から移住されてる方が、
大阪で明石焼きをされてるかも知れないが。
私が知らないだけで、、、。
以上、明石焼きに飢えてる大阪人からでした~ぁ。