ホーリーの日々

姿焼き?

大阪って、粉もん文化で、
「たこ焼き」「お好み焼き」「イカ焼き」「うどん」などを好んで食すことが多い。

イカ焼きは、他県で販売されてるイカ焼きとは違い、
玉子、小麦粉、スライスしたイカ
トッピングで、ネギ等を、
上下2枚の鉄板の中でプレスした食べ物。他県の呼ばれているイカ焼きは、
大阪では姿焼き!という名前で販売されている。

以前、他県出身の方とお話していて、
イカ焼きの話になった時、
何か私の想像しているイカ焼きと違うなぁ?
ひょっとして、、、姿焼きのこと?と思い、
確認させてもらった。
案の定、姿焼きのお話をされてらしたのだ。
大阪で、イカ焼きを注文される時、
想像とは全く別物のイカ焼きが渡されるので、ご注意下さい。

余談だが、は、いつも阪神百貨店で、
イカ焼きを買って帰ることが多い。
母のおみやの定番かな(笑)

1枚150円230円位なので、とてもお手頃価格だし、
そして何より、
大阪人の待ってられないせっかちな性格に合っていて、
出来上がるのもメチャ早い!!
モチモチしていて、美味しい!!

やっぱ大阪は、
安い!早い!旨い!が揃ってなきゃね。
 
その場で食されても良いし、
持ち帰られて、レンジチンしても美味しい。
大阪にお越しの際は、阪神百貨店地下へ。
行列があるから、迷うこともなく行けるので、、、

ってか、
イカ焼きのことを思い切り書いておいてから言うのも変だが、、、

本音を言うと、、、私は大阪人なのに、
たこ焼きよりも明石焼きが好きだ。
ダシに浸して頂くのだが、
マジ柔らかくて、、、玉子の風味も最高だし、
メチャ美味しいから大好き。
大阪にも明石焼きが無いことはないのだが、、、
やっぱり、兵庫県の方まで足を伸ばさないと、
本場の美味しいのが味わえないのが辛いよ。

ひょっとしたら、明石から移住されてる方が、
大阪で明石焼きをされてるかも知れないが。
私が知らないだけで、、、。

以上、明石焼きに飢えてる大阪人からでした~ぁ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「糖尿病内科」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事