ここ2,3日、何のお遊びをしていたかと言いますと…ズバリ、寒天と踊ってました~(笑)
理由は長くなるのではしょると、ブーム時大量買占め、飽きて在庫どっさり棒寒天。配っても配っても…
捨てるのは忍びないし、賞味期限は切れてても少しぐらいなら許せる寛容な性格してます
問題は、作るのが下手
だから苦手
先日、差し入れの牛乳寒天、実は数日後に妹さんの方からも…美味しかった~
直ぐ次を催促(笑)は申し訳ないと、大量在庫もあるし…で、困ったときのネット検索。
牛乳寒天、コーヒーゼリー、栗羊羹。
材料調達、蜜柑は我が家収穫物を一粒づつ剥き←(疲れた!)、レッドグレープフルーツも剥き…
寒天を洗い、用量通りの水で煮溶き、漉し、材料を混ぜ、バニラエッセンスを振りかけ、再び漉し、容器に。
意外と簡単!ルンルン♪と鼻歌。後は固まるだけ。。。
翌朝、冷蔵庫から出し
カチコチ!つるりんこ滑らかさは
甘さ控え目が裏目にでて不味い!コーヒーゼリーは苦いだけ
失敗です!
恥ずかしくて写真なんか撮れません。食べ物を捨てるなんて良心が許しません。
製作者が責任もつて処理致しました。まだ半分は冷蔵庫で
ます(笑)
何処で間違ったのか、寒天の水分量か…、不信感を持ちながら検索。1本4g200㏄の水。合ってます!
何気に袋の表示を
1本7.5gと…ナヌッ!ここで判明しました。
材料残っていたので再トライ。出来上がったのが、
またまた失敗みたい
相性が悪いのかしら???
本日、お味見役は届け物を置きに来た我弟殿。だって、3日続きはいくら何でも正直ご勘弁を…でした。
失敗の原因は…寒天の量が少ない
←お味見役の意見でした。
寒天の溶き加減がこんなに難しいなんて…暫らく寒天系見たくない。あっ、食すのは別
お菓子系製作の才能なし!を悟りました。
久子さま、○美○さま
お任せしますから差し入れ
追記 棒寒天の在庫は全て消化。失敗作品(!?)は冷蔵庫。処分は誰が。。。