シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

ラッキョウ漬け

2010-06-21 12:12:40 | 食べもの
面倒なのと好きくないのとで、これだけはやるまいと思っていたのに、意志薄弱者です(笑)
陽子ちゃま←(ブログ仲間)もご近所さんも、「あら~、簡単よ!」
ご近所さんは、「ラッキョウは鳥取にかぎるわよ。此の辺のは固いから!」
年に口に入れる回数、数えられるくらいの当方、品の善し悪しなど分るわけがない。
なのに、スーパーで<泥付き鳥取産>見たら 買ってしまいました 

漬け方レシピで選んだのは、
洗って塩を振って一晩、塩を洗い流し、沸騰した湯に10秒浸し水切り、冷ました甘酢に漬けて終了。

ヒゲも薄皮も剥きキレイに洗い塩を振りかけたラッキョウ
         
この時点で、綺麗好きなolive向きではないこと発覚! 
だって、少しでも汚れ(傷に因る)が あると、剥き剥き…どんどん細身に変身させちゃって 

水+氷砂糖を沸騰させ冷まし+酢(酸度4,5%)に漬け込んだのが朝の作業。
         
味の程はまだ せんが、美味しそう予感はしてます。でも…誰が食べるんだ??

室内にラッキョウの独特の臭いが充満。表裏扉開放、換気扇回してますが、なかなか抜けてくれません。
仕事前にシャワーを浴び、洋服も着替えたのですが、鼻先に漂ってます。

良薬は……で、このニオイの強さは<畑の薬>と云われる所以ですか。。。



         
コメント (14)
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