ブロ友の皆さまの圧倒的な意見、「美味しい!体に良い!」に、食欲不振気味だけど苦手を克服すべく、
我プランター菜園で成長したゴーヤ君←(予約品でしたが)
かおりさ~ん 料理ナビレシピ参考に作ってみました。
まずはぱかっと二つに…この白い部分が曲者、苦味の元と教えられたけど…
繊細な神経の持ち主 olive(!?) は、中より外側のイボイボ皮が気になって…
キレイに剥きたい気持ちを抑え、
一粒一粒袋に入ってる種に興味がわき、植えたら芽が出るのかな~?
一応、丁寧に取り分けて置いて、次の段階。
白い部分は思いっきりよく削り取り…
刻んだり、塩振ったり、流水に浸けたり、煮たり、冷水で冷ましたり…でけた~
ゴーヤ=苦い!のイメージが強かったので、パプリカの他にレタス、ミニトマトに水茄子(我菜園もの)
ようは、冷蔵庫にある野菜を加え、ブラックペッパーを少し多めにして、マヨちゃんと混ぜ混ぜ。
怖々と一箸…旨っ! 美味しい~~!
ビール片手といってもノンアルコールFREE←(車なので)バクバク 自称拒食症解消みたい(笑)
少々の苦味は残っていますが口が曲るほどではなく 大人の味でしょう!
かおりさんのレシピより、各々2,3分チョイとオーバータイム。理由は…苦味消えるかな~単純発想(笑)
シーチキンの代用に蒲鉾とか竹輪…、山葵マヨにしてもいいかもネ!
二つ実が生ってるのは確認済み 今度、試してみよ~と。。。
皆さまのお蔭で( )<ゴーヤ>克服、卒業の日でした、じゃんじゃん
我プランター菜園で成長したゴーヤ君←(予約品でしたが)
かおりさ~ん 料理ナビレシピ参考に作ってみました。
まずはぱかっと二つに…この白い部分が曲者、苦味の元と教えられたけど…
繊細な神経の持ち主 olive(!?) は、中より外側のイボイボ皮が気になって…
キレイに剥きたい気持ちを抑え、
一粒一粒袋に入ってる種に興味がわき、植えたら芽が出るのかな~?
一応、丁寧に取り分けて置いて、次の段階。
白い部分は思いっきりよく削り取り…
刻んだり、塩振ったり、流水に浸けたり、煮たり、冷水で冷ましたり…でけた~
ゴーヤ=苦い!のイメージが強かったので、パプリカの他にレタス、ミニトマトに水茄子(我菜園もの)
ようは、冷蔵庫にある野菜を加え、ブラックペッパーを少し多めにして、マヨちゃんと混ぜ混ぜ。
怖々と一箸…旨っ! 美味しい~~!
ビール片手といってもノンアルコールFREE←(車なので)バクバク 自称拒食症解消みたい(笑)
少々の苦味は残っていますが口が曲るほどではなく 大人の味でしょう!
かおりさんのレシピより、各々2,3分チョイとオーバータイム。理由は…苦味消えるかな~単純発想(笑)
シーチキンの代用に蒲鉾とか竹輪…、山葵マヨにしてもいいかもネ!
二つ実が生ってるのは確認済み 今度、試してみよ~と。。。
皆さまのお蔭で( )<ゴーヤ>克服、卒業の日でした、じゃんじゃん