昨日のキッチンシャミラ、
友人から「柿羊羹が食べたい!」と所望され、自分で作れば~!に、何と、失敗した!と返された。
そうなると、やってやろうじゃん!にスイッチが入っちゃって、ほんとおバカさん。
完熟柿探すの大変だ!そこで閃きました、1度冷凍させ解凍で完熟になるのを何年か前に学んだ
未使用のミキサーも引っ張り出し準備万端…、だけど怖くて使えない。
またまた閃いたのが、おろし!これだと完熟は必要なし。
すりすりして色止めのレモン汁を振りかけ、加熱しながら粉寒天を溶き砂糖を加えて、そこに柿を入れ、
とろ火で少々。
冷蔵庫で一晩、本日のおやつです。
柿の甘さを壊さないよう砂糖控えめの大人味、初めてにしては上出来じゃん!と、自画自賛のワタクシ(笑)
でも、柿は生で食べる方が好き、それも固めのやつ!あと、干し柿にするとか!…羊羹は最初で最後だと思う。
所望した友人の意見も聞いてみますか。。。
友人から「柿羊羹が食べたい!」と所望され、自分で作れば~!に、何と、失敗した!と返された。
そうなると、やってやろうじゃん!にスイッチが入っちゃって、ほんとおバカさん。
完熟柿探すの大変だ!そこで閃きました、1度冷凍させ解凍で完熟になるのを何年か前に学んだ
未使用のミキサーも引っ張り出し準備万端…、だけど怖くて使えない。
またまた閃いたのが、おろし!これだと完熟は必要なし。
すりすりして色止めのレモン汁を振りかけ、加熱しながら粉寒天を溶き砂糖を加えて、そこに柿を入れ、
とろ火で少々。
冷蔵庫で一晩、本日のおやつです。
柿の甘さを壊さないよう砂糖控えめの大人味、初めてにしては上出来じゃん!と、自画自賛のワタクシ(笑)
でも、柿は生で食べる方が好き、それも固めのやつ!あと、干し柿にするとか!…羊羹は最初で最後だと思う。
所望した友人の意見も聞いてみますか。。。