どうやら今回は成功したようだ。
もう少し、粉がふくまで待ちたいけど、「あんぽん柿は干し過ぎると固くなるだろ。」「黒くなったらダメだろう。」と喧しい弟君。
黒くなるのはカビではなくタンニンの何ちゃらで甘味成分がある証拠だからと説明しても、もう取り込んだほうがいいと、
皮むき手伝ったせいか口出しもするなんて 湯どうししたり揉んだりの面倒な工程は手伝わなかったくせに、です。
大丈夫そうなのだけ取り込んでみました。
一つずつラップして粉がふくまで冷凍室でお休みして頂きますが、我が家の冷蔵庫、大型と申しましても、100個は無理!
お配りの分は、各自の冷凍室にしてもらわねば。。。
もう少し、粉がふくまで待ちたいけど、「あんぽん柿は干し過ぎると固くなるだろ。」「黒くなったらダメだろう。」と喧しい弟君。
黒くなるのはカビではなくタンニンの何ちゃらで甘味成分がある証拠だからと説明しても、もう取り込んだほうがいいと、
皮むき手伝ったせいか口出しもするなんて 湯どうししたり揉んだりの面倒な工程は手伝わなかったくせに、です。
大丈夫そうなのだけ取り込んでみました。
一つずつラップして粉がふくまで冷凍室でお休みして頂きますが、我が家の冷蔵庫、大型と申しましても、100個は無理!
お配りの分は、各自の冷凍室にしてもらわねば。。。