★chiki*moca garden★

日々のことや ハンドメイドの日記

ローストチキン

2007年12月13日 | そのほか・・・

 

先日 幼稚園の運営委員さん仲間と

クリスマス会を一足早く 行いました♪

『ローストチキン』がとても上手に出来たのでupしちゃいます^^

 

*************作り方************

~前日用意~

1.丸鶏を流水できれいに洗う

2.濃い目の塩水に 一晩つけておく

~当日~

1.たまねぎ・セロリ・ハーブを粗みじんにし、粗塩と合わせ

鶏のお腹にしっかりと詰める

2.鶏の皮にフォークで穴を開け 摩り下ろしたにんにく、塩をすり込む

3.オーブンの天板に野菜と一緒に並べる

4.天板にアルミホイルをかけ 200度のオーブンで1時間焼く

5.240度に温度を上げて30分ほど 様子を見ながら焼く

おいしそうな焦げ目が付いたら 出来上がり~^^

 

下ごしらえさえしておけば あとは焼くだけ~!

一度お試しあれ~^^

ちなみに みんな美味しいって言ってくれて大好評でした★