irodori

人生で12回の引越し 転勤族の漂流記

ありがた~い卵☆

2008-01-29 15:03:43 | 日々
今日はお友達から
ありがた~い卵を頂きました


大寒卵といって大寒の日に産まれた卵を食べると
一年間お金に困らないそうです
知らなかった!これからは毎年食べなくちゃ~


さて~、この貴重な卵!誰が頂きましょう!??
やっぱり旦那さんかなぁ・・・



すいとん

2008-01-29 11:02:01 | chikuchiku's kitchen
すいとん?だんご汁というのか?
けんちん汁にだんごを入れてみました


具は大根、人参、ゴボウ、豆腐、油揚げ、豚肉、だんごです。

だんごの作り方は
小麦粉1カップ、水100ccを混ぜてしばらく冷蔵庫で冷やし
沸騰したお湯にスプーンですくい入れ
ざるに取って出来上がり
白玉団子の作り方と同じです!

栄養満点ぜひ試してみてください