今日はキンカンを炊いてみました

ネットで作り方を調べたけど、みんなそれぞれ違ったので
分量を参考に私も私なりのやり方で作ってみました。
<材料>
*キンカン1kg*砂糖300g*水3合
<作り方>
①キンカンのヘタを取り、キレイに洗う。
②キンカンの水気をきり、フォークで2,3ヶ所穴をあける。
③鍋に②と水、砂糖を加え落し蓋をし沸騰させる。
沸騰したらとろ火にし30分炊く。
④火を止めたら蓋を取らずに冷めるまで待つ。
(熱湯消毒した瓶に熱いうちに詰め逆さにしておくと保存が効きます
)
簡単
風邪の予防に一日一個


ネットで作り方を調べたけど、みんなそれぞれ違ったので
分量を参考に私も私なりのやり方で作ってみました。
<材料>
*キンカン1kg*砂糖300g*水3合
<作り方>
①キンカンのヘタを取り、キレイに洗う。
②キンカンの水気をきり、フォークで2,3ヶ所穴をあける。
③鍋に②と水、砂糖を加え落し蓋をし沸騰させる。
沸騰したらとろ火にし30分炊く。
④火を止めたら蓋を取らずに冷めるまで待つ。
(熱湯消毒した瓶に熱いうちに詰め逆さにしておくと保存が効きます

簡単

