お雑煮くらい作ろう。かと
クックパッドを見てみると
彩りの綺麗なお雑煮ばかり。
母の作るお雑煮に似た写真は
ありませんでした。
小さな頃から食べていた
アレはお雑煮ではなかったのか?
気になったので地元のお雑煮を
検索してみると
ありました!
白菜と餅だけのシンプルなお雑煮
↓これが地元のお雑煮です。

↓わたしが作ったお雑煮
お餅は小さ目にしました。

限りなく母の作るものに近い
濁ったお雑煮になりました。
これこれ。この感じ。
ちなみに旦那も地元が同じなので
義母さんの作るお雑煮にも
白菜が入っていて濁っています。
今住んでいる地方では
お雑煮にモヤシを入れるのか?
スーパーで
「お雑煮用」と書かれた豆もやしが
売られていました。
どんなものか食べてみたいです。
今年こそ友達
いや、知り合いでいいので
できますように。