irodori

人生で12回の引越し 転勤族の漂流記

もずくの天ぷら

2021-08-03 20:35:00 | chikuchiku's kitchen
昨日はマンゴーと一緒に
沖縄から送られて来た
もずくを開封。


説明書通りに
流水で30秒洗い流しましたが。
ニオイが…
10分水につけてみましたが。
ニオイが…

ネットで検索すると
3分くらい茹でるとイイ!と
書いてあったので
茹でました。

もずく酢にするには
まだニオイが気になるので
今日は天ぷらにしました。



この
日清コツのいらない天ぷら粉
が、本当にコツ要らずで
上手く揚がります。
イカとちくわを揚げた
残りの天ぷら粉に
ほんだしと塩、刻んだ大葉を加え
もずくをよく混ぜて揚げました。



見た目以上に美味しく揚がりました。
臭みもありません。
ただ、油ハネ注意です!

奥武島の天ぷら屋さんを思い出します。
おやつ感覚でついつい食べてしまう。
揚げながら食べたので
夕飯要らずです😅💦