秋ですね~
母上から、さつまいもを頂きまして
立派なさつまいも
花ちゃん、クンクン
今日は、お休みだったので、
大好きなスイートポテトを作りました
と、おイモさんを取り出すと・・・・・・
健たんも、クンクン

材料から

さつまいも・・・・・3本

卵黄・・・・・・・・2個分

バター・・・・・・・大さじ3~4

砂糖・・・・・・・・1/2カップ

バニラエッセンス少々

作り方

さつまいもは洗って、1cmくらいの厚さに切り、
厚めに皮を剥いて茹でて、こふきいもにします。
丸ごと、焼いたり、蒸してもいいのですが、皮の近くは黒くなるので

ボールに移し、熱いうちにバターを加えて、
ポテトマッシャーで、潰します。

大体、潰れたら、砂糖を加えて、更に、滑らかになるように潰します。

卵黄を加えて、よく混ぜます。

バニラエッセンスを加えて、生地の出来上がりです。
牛乳か生クリームを少し入れると美味しいです

焼くのですが、うちは、搾り出し袋で、一口大に搾って

200度で15分くらい焼きます。
お好きなケースに入れて焼いてもO.K.です。オーブンの温度は、大きさに因って変えてね。

山盛り出来ました
うまちょ~
少し母上に送ろうと思って、今回は多めに作りました
健たん、1本、残ったさつまいもをカジカジ
土が付いてるから、ダメだよ~
そう言えば、良ちゃんは、来なかったな
珍しいこともあるもんだ
お試しあれ~
にほんブログ村
PetCブログランキング