久しぶりのお料理ブログ
今夜は~
茄子のはさみ揚げ
材料は
茄子は大きさが色々なので、難しいですが
今日のは、大きかったので、2本半
挽肉・・・・・150gくらい?
①挽肉に、醤油大さじ1、片栗粉大さじ1、にんにくすりおろし1かけ分、コショウ少々を
入れて、粘りがでるまで練ります。
②茄子は、斜めに2cm厚さに切り、真ん中に切れ目を入れます。
③茄子に薄く片栗粉をまぶし、挽肉をはさみます。
あまり、詰め過ぎないでね
④170度から180度くらいの油で、揚げます。
さて
何で食べるか?
いりこと鰹節で、濃いお出汁を取って
醤油、みりん、砂糖、お酒を加えて、
天つゆを作りました
今夜の食卓
いつも通り、冷や奴(笑)お味噌汁
余った茄子の端っこは、浅漬けに
茄子がとろり~
お出汁がうまっ
おいら、茄子だけでも、好きかも
おつまみにするなら、カラシ醤油または、ショウガ醤油で食べるといですよ~
お試し下さいませ
いつも、ありがとうございます
にほんブログ村
PetCブログランキング