突然の幸せ(猫がうちにやってきた)

花ちゃん、健たん、良ちゃん、快くん、優たん、5ニャンの日常。
お空に春ちゃん、かめっち。

茶碗蒸し。

2012-01-05 00:44:35 | 私事

今日は、風がかなり冷たく

さぶ~

にゃんずは、まだ平気みたいで、お散歩に行きました



さて、まだ、お正月な感じ

寒いし・・・・・

こんな日は、茶碗蒸し

なんとなく、茶碗蒸しって、特別な気がするのは、おいらだけ



卵とお出汁の割合が難しいよね

で、おいらの黄金比を教えちゃいます

すっごく柔らかいので、固めが好きな方は、ご遠慮下さい(笑)



三つ分です。少な目にすると、四つ分になるかな?

卵・・・・・2個
お出汁・・・350ml
酒・・・・・大さじ2
醤油・・・・小さじ1
塩・・・・・適量

です


具は、お好きな物を




作り方

①お出汁を取り、熱いうちに、調味料を入れて、溶かして冷まします。

塩は、味見をしながら、濃さを決めてます。これだけは、量ったことがないので・・・
冷めたら、卵と混ぜて、卵液の出来上がり。



②ゆり根は、洗って、茹でておきます。鰆は、少し塩をして、しばらく置き、
水分をキッチンペーパーで拭き取り、適当な大きさに切ります。
カマボコ、シイタケは薄切りに。






③具を入れて、卵液を茶こしなど、網でこしながら、茶碗いっぱいまで入れます。
最後に三つ葉を浮かべて。






④蒸します。強火で1分、鍋のフタをほんの少しずらして弱火で12~15分。
うちは、蒸し器がないので、鍋に3~4cmお湯を沸かし、そこへ直接、茶碗を入れて、
茶碗のフタをせずに蒸してます。

竹串を指して、透明なお出汁が出たら蒸し上がってます。
卵色だと、もう少し蒸しましょう。



⑤出来上がり






ふるふるとろけます



おいら、茶碗蒸し、大好き~

2、3個食べれそうなくらい(笑)


具を入れ過ぎると、ふるふる感が少なくなるので、要注意




おまけ

花ちゃん、また、おいらの肩へ



腕にスリスリ

毎日の日課になってきてる















今日も、ありがとうございます
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