蒸し蒸し暑いですねぇ

夜は涼しさが戻って、やれやれですけど~。
にゃんずは~

健たんと~?
お手手、ニョキ!

隠れながら見るのは~

優たんしかいませんね(笑)
その後は、健たん、一人満喫~。

さて。
久々のお料理です

ま、私の覚書のためでもありますが~

少し前から食べたかったタコ飯

時々、無性に食べたくなります。
夏は体力を消耗するから、イカやタコはいいのですよ~。
タウリンが多く含まれているので

では、早速~

材料から。
ゆでダコ・・・・・・150g
お米・・・・・・・・2合
出汁・・・・・・・・2合分
醤油・・・・・・・・大さじ1.5
酒・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
作り方

①濃い目の出汁を取ります。(うちは鰹節といりこ)
②お米を磨ぎ、しっかり水分を切り、冷ました出汁に30分ほど浸します。
この時、調味料は入れないで下さい。お米の芯が残ってしまいますので。
③タコを切ります。

固くなるので厚さ5mmまでの輪切りがいいかと思います。
④お米にお出汁がしゅんだら、調味料とタコを入れて、後は、炊くだけ~。

出来上がり~


今日の食卓。

具だくさんのお味噌汁、冷奴、手羽元塩焼き、浅漬けきゅうり。
うまうまでした

最近、パパがご飯少なめだったので、2合にしたけど・・・・・
もっと炊けば良かった

タコももう少し多めでも大丈夫そうでした。
あ、うちとこは薄味なので(旨みを味わう)辛い目がいい方は、塩か醤油を増やした方がいいかも。
あと、生姜を入れたり、お好きな具を足してもいいかと思います。
私は、タコだけっていうのが好きなので~

もっと食べたかった私は~
少し悔いの残るタコ飯でした

次は多めに作ろう

簡単、うまうま、体にも良い

お試しあれ~

コメントありがとうございます

良ちゃん、ヒドイ顔でしょ~(笑)
実は、寝てるのです~

顔だけの写真は半分起きてるかな?
良ちゃん、寝顔がよく変顔になるのです~

黒猫しっぽさん、うちとこも夜は涼しくなりました

どんなに、いいこと言っても書いても、人間はみんな加害者ですよね・・・・・。
訪問、ありがとうございます

ぽちっと、よろしくお願いします


