今日は、珍しいナスを買ったので~

こんなん。

長ナス・・・・・
にしても長い!
花ちゃん、気になる?

健たんも来てるから~

長さ、判って頂けたかしらん?
今日はこれで、ナスの肉あんかけ

途中の写真、撮るの忘れたから、作り方だけ。

長ナス・・・・・1本
ひき肉・・・・・200gほど
白ネギ・・・・・10cm
ニンニク・・・・1かけ
コチュジャン・・・小さじ1
テンメンジャン・・小さじ1
醤油・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ3
練鶏がらスープの素・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・少々
※調味料は私、量らないので、大体の量です


①ナスを一口大の乱切りにします。(あく抜きはしません)

長ナスも切ったら、同じ?
②鍋にごま油を熱し、ニンニク、白ネギを炒め、香りが立ったらひき肉を入れて炒めます。
③ジャン2つ入れて、更に炒め、残りの調味料を入れて、味を整えます。
④片栗粉でまとめます。
⑤ナスを素揚げにします。
⑥ナスを器に盛り付け、肉あんをかければ~

出来上がり~

今日のご飯


春雨サラダ、豆腐と薄揚げの味噌汁、ほうれん草のバター醤油炒め。
長ナス、柔らかいって聞いてたけど、切る時も柔らかで、普通のナスより、すぐ揚がりました。
緑色が濃い感じ?揚げると翡翠色に。
普通のナスって揚げると皮が口に当たる感じがあると思うんですけど、このナス、皮が薄い!
トロトロ、うまうまでした。
この肉あんだけでも、ご飯がススムクン

お試しあれ~

前記事にコメントありがとうございます。
暖かくなると、夜もお外が気になるんですよね~。
良ちゃん、毎日です。でも、傍に居れる時だけ、ちょこっとね。
優たんは、どこでも良ちゃんの隣がいいみたいで、たまに横に行けない場所にいると近くでウロウロ笑。
紫陽花、色んな種類がありますよね。
きらちろママさん、これが色が変化していくのかどうか、わかりません・・・・スミマセン

おまけ

ちょっと雑音も入ってますが~

優たんが何か言ってて~。
おもろい優たんです

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