( *¯ ꒳¯*)ドヤァ✨✨✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c2/5bfcbc3c62b5ad2ad3022d10fb595af6.jpg?1705228457)
また作ってマスの?
ウム。( ˘ω˘)
12月の楽天セールの時、
ポイントで
ヨーグルトメーカーを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3a/669aa2c3cb93a7652b208437691f20bb.jpg?1705228814)
このヒトデス。
日頃は牛乳やヨーグルト、チーズなどは
とらないようにしておりマス。
が。
酪農家さんの苦悩を知り
牛乳消費に少しながら
貢献出来たらと。。。
そうだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
R-1チャレンジしてみよう!
と思い立った次第でゴザイマス。
R-1とは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/03/f746c076181d36cb9f697acfe3e87019.jpg?1705229409)
ご存知、このヨーグルト。
ネットで調べると
R-1ヨーグルトを食べると期待される一番の効果は「免疫力の向上」です。 R-1乳酸菌はEPS(多糖体)を作りだしてくれる乳酸菌です。 ESPはインフルエンザウイルスや風邪ウイルス等と戦い体の免疫力を上げてくれるナチュラルキラー細胞を活性化してくれます
と書いてある。ふむふむ。
でもね?
ホームページには⬆みたいなこと、書いてない。
インフルエンザや風邪に
どこまで効果あるのか
謎なのデス。
患者さん情報なのデスが。
R1を毎日食べていたら
去年はインフルエンザに罹患しなかった
と。
ふむ…🤔💭
これは、
試してみないと
何とも言えない。
ちなみにワタクシは今期、
インフルエンザのワクチン打っておりません。。。
R1って結構高い。
買う場所にもよるけど
150円くらい?する。
毎日買うと150×30=4500円。
ふと。
ヨーグルトメーカーなら
量産できる?
とYouTubeで調べたら
たくさん動画でてマシタ。
ありがとう、YouTuberさん!!
作り方も簡単‼️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b9/74deb60ce450a120e30487c7b9b4d8dd.jpg?1705229985)
牛乳とヨーグルトを冷蔵庫から出して15分ほど放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5c/d1b4469329b2c7bc1f895f71ca17d287.jpg?1705230025)
牛乳パックの内側を触らないようにして、100mlほどパックから牛乳を出す。
テケトー(≖ᴗ≖ )ニヤリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0e/af6aef5d9f3180bae64b29aa1cdd380e.jpg?1705230085)
アルコールでスプーンを消毒して
(煮沸消毒でも可。ワタクシはズボラなので綺麗に洗ってからアルコール消毒派。このスプーンはヨーグルトメーカー付属品)
R1ヨーグルトをほぐす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/62/8a20d6751f2bad816ca0b302ca971240.jpg?1705230167)
パックに触れないようにしながら
R1を牛乳パックにいれる。
(事前に100mlほど牛乳を抜いたのは、ヨーグルトを入れると溢れるため)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ae/43717ff1911dabb92c599e7c619f8e00.jpg?1705230249)
牛乳パックに被せるフタをアルコール消毒して(フタはヨーグルトメーカー付属品)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1a/938fcfb69e88678d7423777713bac10c.jpg?1705230293)
牛乳パックにフタをかぶせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/89/231f7bb7e43e9b6d5247e93fd1e42607.jpg?1705230308)
ヨーグルトメーカーに入れてボタンを押すだけ。
40℃ 7時間で出来ます!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f8/0254e2e15f5c6fe9d2c4e38aafd0a58e.jpg?1705306185)
アルコール消毒したザルとボウル
にキッチンペーパーを敷いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f8/0254e2e15f5c6fe9d2c4e38aafd0a58e.jpg?1705306185)
アルコール消毒したザルとボウル
にキッチンペーパーを敷いて
出来たヨーグルトを出す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0d/46e405008c6f1bb1d0b9e709a71ff49f.jpg?1705239702)
こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/10/6c66df20eaeffeb706a9a2297a7f87c5.jpg?1705239760)
ラップをしたら、冷蔵庫へ。
2時間程でホエイをきって
(固めのヨーグルトがお好きな方は3時間くらい置く)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/46/337247d43fcbbdf773e5c143f133e81b.jpg?1705306295)
左:ホエイ
右:量産R1
アルコール消毒した瓶につめて
出来上がり。
1Lの牛乳で680gのヨーグルトが
量産できました!!
ギリシャヨーグルトなんかも
同じ手順で
できました。
ホエイは
再利用方法が色々あるそうデスが。
試した中で1番良かったのは
ヨーグルトとホエイを1:1で割り、レモン汁を大体大さじ1くらいと、お好みで甘味(ラカントとか、ジャムとか)を入れて
まじぇまじぇ。。。
すれば
自家製ラッシーの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ヨーグルトメーカーで他にも
生姜麹
中華麹
塩麹
発酵あんこ
発酵バター
などなど
作ってみましたが。
基本は材料混ぜて
ヨーグルトメーカーにおまかせ✨
色々楽しめてマス。
量産自家製R1で
インフルエンザや風邪の予防になるのか!!
乞うご期待!!
しょひさんも、作るのを手伝いに?きてくれておりマス。しょひさんを探せ!さぁ、しょひさんはどこ?
今日もしょひは元気デス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a5/aa4f1454717e6389da86312dc1eee80f.jpg?1705307823)
おかぁさまがインフルエンザになったら、我が家は滅亡デスわ
ふむ。
期待しててくだされ!