50代になってから、梅干しを好きになった。
で、自分で梅干しを作ってみたいと思っていた。
なかなか機会がなかったけど、安い梅を見つけたのでやってみた。
やり方はネットにて。
重さを計ったら1860グラムだったので、20%になるように380グラムぐらいの塩を入れたよ。
でも、梅の重さは一番始めに計ったので、合っているのかな?
そのあと、水につけて洗って拭いたので、もしかしたらもっと重くなっているかも知れない。
浸けてから三日経過。
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梅酢が上がって来たけど、全部が浸ってはいない。このままで大丈夫なのだろうか?
大丈夫じゃないとすれば、カビが生えるのだろうか?
分からん。
明日にでも、100均でザルを買ってきていつでも干せるようにしておこう。
食べられると良いな。
で、自分で梅干しを作ってみたいと思っていた。
なかなか機会がなかったけど、安い梅を見つけたのでやってみた。
やり方はネットにて。
重さを計ったら1860グラムだったので、20%になるように380グラムぐらいの塩を入れたよ。
でも、梅の重さは一番始めに計ったので、合っているのかな?
そのあと、水につけて洗って拭いたので、もしかしたらもっと重くなっているかも知れない。
浸けてから三日経過。
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梅酢が上がって来たけど、全部が浸ってはいない。このままで大丈夫なのだろうか?
大丈夫じゃないとすれば、カビが生えるのだろうか?
分からん。
明日にでも、100均でザルを買ってきていつでも干せるようにしておこう。
食べられると良いな。
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