Choco-Linge ~ショコランジュ~

ハンドメイドと日々のひとりごと・・・

マジカル!プリンケーキ♪

2008-09-06 21:18:02 | ホームメイド
      来週、誕生日を迎える夫・・・

      ちょっと早いのですが 今日お誕生日のお祝いをしました。


      夫は見た目のイメージに似合わず()プリンが大好き

      なので 今年はバースデーケーキに

      プリンケーキを作ることにしました


          


      このプリンケーキ、不思議なケーキなんですョ

      カラメールソースとプリン生地、スポンジ生地を型に流し入れて

      蒸すと きれいにプリン層とスポンジ層に分かれるんです


            


      大きいので ひっくり返すときは緊張しますが

      おいしくて、簡単で、マジカルなプリンケーキです


                       


      セルフィッシュハンズさん主催のイベントに参加します


          


          

      
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニカップケーキ♪

2008-08-29 17:18:28 | ホームメイド
      今日はミニカップケーキを作りました


            


      今日のスィーツは本物ですよ~

      最近フェルトスィーツやマカロンストラップの紹介が

      続きましたものネ!


            


      中にはチョコが入っているので

      食べるとチョコがトロ~リととろけて お口にひろがります


      明日、お友達と会う約束があるので

      かわいいBOXに入れておみやげです


            


      久しぶりに会えるお友達なので 子供たちもとても

      楽しみにしています

      お手紙を書いたり、プレゼントを作ったり・・・

      今日はかなりハイテンション

      明日は夏休み最後の楽しいイベントになりそうです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ白玉

2008-08-21 18:06:58 | ホームメイド
      この前いただいたかぼちゃを かぼちゃサラダにしたら

      とっても甘くておいしいかぼちゃだったので

      これはお菓子に使ってみたらいいかもと、思いました。


             


      スィートかぼちゃにしようかな? かぼちゃプリンにしようかな?

      と、考えましたが ちょうど「はんどあんどはあと」の9月号に

      かぼちゃ白玉が紹介されていたので

      それを作ってみました

      白玉粉にレンジでチンしたかぼちゃと水を混ぜてゆでるだけ

      かぼちゃ色のつやつやの白玉だんごの出来上がりです


            


      あんこと一緒にいただきます

      もちもち&つる~んとした白玉の食感・・・大好きです


          


      バテンレースをアクセントにしたバッグ・・・

      ほぼ完成しています

      入れ口部分に使ってみました


            


      明日にはご紹介できるかなぁと、思います


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツロールケーキ作ってみました♪

2008-06-06 20:11:52 | ホームメイド
      お友達へのプレゼントに先日行った「まほうのおーぶん」で習った

      ロールケーキを おさらいを兼ねて作ってみました

      教わった泡だて具合や 木べらの使い方などのアドバイスを

      思い出しながら作ってみました。

      ロールケーキは スポンジ生地が薄いので

      13分ほどで焼きあがり、他のケーキを作るより

      気軽に作れるかもしれません


              


      冷ましてから 生クリーム、フルーツをのせます


            


      先生おすすめのバナナは はずせません!

      次は いよいよ「巻き」です! レッスンではお友達に

      任せていたので うまくできるかドキドキでしたが・・・


              


      なんとかロールケーキの形になりました


                        


      我家のオーブンの鉄板だと ロールケーキ2本分の

      長~いケーキが作れます!

      お友達へのプレゼント用に切り分けてラッピング


            


      残りは家用

      おやつの時間に子供たちと一緒に食べました


            


      おいしかったのですが・・・

      レッスンの時に作ったスポンジより 少しキメが粗いような気がしました。

      何が原因なのかな・・・

      本で見ると 卵を泡立てすぎるとキメが粗くなる

      と、書いてあったけど・・・

      どうなのでしょう・・・?
 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかったさんのマドレーヌ♪

2008-05-05 17:47:15 | ホームメイド
      今日はパパはゴルフ・・・

      なので子供と3人で 午前中は近所の公園に行きました

      緑も遊具も多く 子供たちが大好きな公園です


         

         


      長~いローラーすべりだいが 特にお気に入りです


             


                         


      午後はお菓子を作りました。

      次女の愛読書・・・わかったさんのおかしシリーズ。


             


      その中の「わかったさんのマドレーヌ」のレシピから作ってみました


             


      わかったさんシリーズは 寺村輝夫さん作。

      私も小さい頃 寺村輝夫さんの「ぼくは王様」シリーズが

      好きで よく読んだものです・・・


          


      今日は端午の節句ですね。

      でも我家には こいのぼりも かぶともないので

      子供たちが「かざって~!」と、おりがみで作ってくれました


                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花畑牧場風(!?)ミルクプリン♪

2008-04-22 20:31:30 | ホームメイド
      先日テレビで 田中義剛さんの花畑牧場のバルーンプリンを

      紹介していました。

      とってもおいしそうで 見ていると食べたくなって

      家で ミルクプリンを作ってみました


          


      バルーンプリンもミルクプリンです。

      そのミルクプリンに 生キャラメルソースをかけて 食べていました。

      家では「生キャラメル」というわけには いきませんが

      お砂糖と水で作ったカラメルの仕上げに 生クリームを

      加えた キャラメルソースを 作ってみました


          


      今流行りの 塩キャラメル風にしようと思って

      塩をひとつまみ加えてみたけど

      あんまり変化は なかったみたい・・・


         


      おととい紹介した「スノードロップ」というお花・・・

      小さくて 愛らしい姿が気に入って あれからもう少し

      スノードロップについて調べてみると

      なんと 私の誕生花だということが わかりました

      気に入ったお花が 誕生花だったなんて・・・

      なんだか とっても嬉しくなっちゃいました




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする