Choco-Linge ~ショコランジュ~

ハンドメイドと日々のひとりごと・・・

☆クリスマスのコースター&クッキーレシピ☆

2008-12-02 20:35:12 | ハンドメイド
      クリスマス柄の生地を使ってコースターを作りました


            


      大きさの異なる五角形の生地を重ねて、折り込んで、

      縫い合わせると星の形があらわれます


            


      角がしっかりとがるように、丁寧にアイロンをかけながら

      仕上げました


      去年も作って委託したり、お友達にプレゼントしたり・・・

      今年も気に入っていただけるといいナ・・・


      コースターにしてもいいし、オーナメントみたいに

      飾ってもいいと思います


          


      昨日紹介したスノーボールクッキー・・・


              


      レシピのリクエストがあったのでUPしたいと思います


         (材料・約20個分)  
                    バター       100g
                    アーモンドパウダー  35g
                    薄力粉       100g
                    粉砂糖        30g
                    
         (作り方)
             ① ボウルにバターと粉砂糖を入れ、
               泡立て器でなめらかになるまですり混ぜる。
               
             ② ①にアーモンドパウダーを加えて混ぜ、
               さらに薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで
               切るように混ぜる。

             ③ てのひらで丸めて、オーブンペーパーを敷いた
               天板に並べて、180℃のオーブンで20分焼く。

             ④ 焼きあがったら金網にのせて粗熱をとり
               粉砂糖(分量外)をふりかける。


      材料をどんどん加えて混ぜて、丸めて焼くだけの簡単レシピです

      デコレーション用の粉砂糖はノンウェットタイプを使うと

      とけにくくてきれいに仕上がると思います

      くるみを混ぜてもおいしいですョ

                                   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする