Choco-Linge ~ショコランジュ~

ハンドメイドと日々のひとりごと・・・

ハーブを使って♪

2011-07-18 21:15:15 | ホームメイド

      ベランダのハーブが元気に育っています

      こちらはミント。


                   


      お水やアイスティに浮かべたり デザートに添えたりして使うだけでは

      追いつかないほどモリモリなので ミントシロップを作りました。


       


      お水とお砂糖、生姜、そしてたっぷりのミントをお鍋に入れて少し煮て

      最後にレモン汁を加えたものです。

      レモンの味がまず広がって そして生姜とミントの香りが鼻に抜けていく感じ

      ミント特有のス~っとしたクールさがのど元に残り

      スッキリとした清涼感が夏にピッタリです

      お水で割って飲みましたが 炭酸で割ってもおいしそうです♪


      バジルもモリモリ!


                   


      バジルもこの時期 摘んでも摘んでも、次々と葉が出てくるので

      たっぷり使って バジルペーストを作りました。


                   


      昨日の夕食に フレッシュトマトやツナと パスタに絡めていただきました


                


      いつも見ていただきありがとうございます

      2つのランキングに参加しています・・・

      気に入っていただけましたら クリックで応援お願いいたします・・・


                              人気ブログランキングへ
                           なでしこジャパンおめでとう!    
            
                             にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

                    
                    
                          イラスト momosoさん


                          メールはこちら↓よりどうぞ♪

                          
  

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする