帰省した時に 実家の庭で実った はっさくをもらってきました。
このはっさくを使って ピールを作りました


3回ゆでこぼし、水に浸してアク抜きをして、お砂糖でコトコトと煮詰めて・・・
時間がかかたっけど キラキラのおいしいピールが出来ました


私も子供たちも ピールは大好き

実家の庭のものなので 安心して食べられます!
・・・それにしても
手荒れで指先がヒビ割れていた私には はっさくの皮をむくのは拷問のようでした~~~







季節のデザートをもう一品


りんごのプリザーブ


そのままでもおいしいし、パンにのせたり、ヨーグルに入れるのもいいですね!
実家からは 柚子ももらってきたので 柚子を使った季節のデザートも
また作ってみようと、思っています


全国的に 寒さの厳しい週末になるようですね!
天候や風邪などにお気を付けて 素敵な週末をお過ごしくださいませ


いつも見ていただきありがとうございます

2つのランキングに参加しています・・・
気に入っていただけましたら クリックで応援お願いいたします


