何時かは、喫茶店を開こう。
主人の夢が、夫婦二人の目標になった時。では、実際に何から始めたら良いのか?
二人共、飲食店でバイトした経験すらありませんでした。
まずは、ネット検索。
同じような夢を抱き、歩き始めている人の、ブログやホームページがないか、探して見ました。
そして、指南書となるべく本を見つけること。
最初の一冊となったのが、今回の写真の本です。
私たちは、人を雇うことは考えていませんので、夫婦二人で切り盛りできるサイズのお店、と言うのが大前提です。
この本には、実際に夢をかなえて開業したオーナーさんたちの、決意から開業までの流れや、こだわりなど、生の声が書かれています。お店の基本データーとして、お店の広さ、客席数、スタッフ数、BGM、主なメニューなども記載されているのですが、お店の規模が、私たちが考えているものと同程度と言うこともあり、とても参考になる一冊です。
ちなみに、この本を監修されているカフェズ・キッチンは、カフェ開業をサポートするカフェスクールです。
いずれはここに通うことになるかも…と、友人と見学に行きましたが、私が求めているものとは違う気がして、結局、通うことはありませんでした。
主人の夢が、夫婦二人の目標になった時。では、実際に何から始めたら良いのか?
二人共、飲食店でバイトした経験すらありませんでした。
まずは、ネット検索。
同じような夢を抱き、歩き始めている人の、ブログやホームページがないか、探して見ました。
そして、指南書となるべく本を見つけること。
最初の一冊となったのが、今回の写真の本です。
私たちは、人を雇うことは考えていませんので、夫婦二人で切り盛りできるサイズのお店、と言うのが大前提です。
この本には、実際に夢をかなえて開業したオーナーさんたちの、決意から開業までの流れや、こだわりなど、生の声が書かれています。お店の基本データーとして、お店の広さ、客席数、スタッフ数、BGM、主なメニューなども記載されているのですが、お店の規模が、私たちが考えているものと同程度と言うこともあり、とても参考になる一冊です。
ちなみに、この本を監修されているカフェズ・キッチンは、カフェ開業をサポートするカフェスクールです。
いずれはここに通うことになるかも…と、友人と見学に行きましたが、私が求めているものとは違う気がして、結局、通うことはありませんでした。