今年もまずは
大晦日を迎える事ができました。
昨年に引き続き
コロナありきの一年でしたね。
私としては
年に2〜3度の小さな旅にも行かず
友達とのランチもお互い
家族の事なども思い遠慮したりして
ささやかな楽しみも少しの間おあずけでした。
でもここ2ヶ月くらいかな
全国的にも落ち着いてきていたので
夫と隣県仙台に子に会いに行ったり
妹とふたり、
ファミレスでランチ忘年会をしたり
できました。
最近また 用心が必要になってきたので
今後も状況を見ながら楽しみたいな。
コロナなどとは
共存していく事になるのでしょうかねぇ。
すごく心に残っているのは
ヒヨドリかな〜と思っているのですが
巣作りから卵、ヒナ、巣立ちまでを
間近で見届けた事です。
初めは巣の材料になるものが
薔薇の木の二股にわかれてる辺りに
もじゃもじゃと集められてて
半信半疑だったんですが
少しづつ形ができてきて 巣っぽくなり
でも 何日かそのまま変化がなく
やっぱ違ったんだなと思っていたら
卵が産みおとされていて•••
親を刺激しないようにと
少し離れたところから
見守り 応援してました。
親の警戒がすごいので
いない時に写真を撮っていたのですが
ヒナたちはスマホのシャッター音に反応して
ピーピー鳴き口を大きく開けるんです。
親がエサを持ってきたと思ってたのかな。
思い出してとまらなくなってきたので
そろそろ気持ちをおさえてやめますが
もし 興味を持たれたら過去にいろいろ
写真付きで書いてますので
ご覧になってみてくださいませ。
ちなみに
2021.5月 6月 8月の頃投稿しています。
2021年は丑年でした。
一応年齢非公開なのですが
4度目の年女でした。
日常の中では特に意識する事も少ないのですが
終わると思うとちょっとさみしいです。
友達とその話をしている時に
12の倍数だから50代に年女がない
という事に気づきまして
今までそんな事考えなかったなぁなんて
気づけば当然の事とか
他にもいっぱいあるんだろうな
なんて 思う年の瀬でした。
お台所納めとして
お雑煮とおせちの準備をしてきました。
この家のお雑煮は
とりにく
さといも
ぜんまい煮
にんじん
ごぼう
まいたけ
こんにゃく
を 水・砂糖・お酒・みりん・しょうゆで
煮ます。
お餅は うつわの中で合流ですので
別で準備しておきます。
煮ている間におせちの準備を。
といっても
スーパーで買ってきたものを
切って盛りつけるだけ。
私は お重ではなく
大きな四角いお皿を使います。
明日と できればあさってまでもたせたいなぁ。
しめ飾りや鏡餅を飾るのは
28日までに済ませてあるし、
夜ご飯に年越しそばを
天ぷらそばにして食べていますので
だいたい新年を迎える準備は
できたんじゃないかなぁ。
夫は今から(23時になったら)
歩いてお参りに行きながら
露店でどんどん焼きを買ってくると
気合いを入れています。
まだ みんなが並ぶ前だからすぐ帰ってくると。
私はお留守番してます。
そして
年が明けたら寝ようと思います。
よいお正月をお迎えください
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