梅酒の日なんてあるのも知らなかったのですが
毎年6月の入梅(にゅうばい)の日なのだそうです。
それが今年は今日らしいですね。
さっき知りました。
さっき知りました。
と言う訳で 今宵は梅酒を飲む事にします
買ってから少し経ちますが
一度にたくさん飲めず
たまに ちょっとづつ減らしながら冷蔵庫に。
まだ半分くらい残っていますね
地元の梅だけを使って作っていると言ってました。
パッケージはイメージの合う絵を探し
その絵師さんに
オリジナルで依頼したんだそうです。
こだわってますね。
知り合いなので
直接酒蔵に行き買ってきたのですが、
そのこだわりも一緒に買ったような気分です
ところで
一般的にいう梅酒は2種類にわけてあるようです。
「本格梅酒」と「梅酒」です。
梅・糖類・酒類のみが原料なのが本格梅酒。
他に着色料や香料、
あと酸味料などが使われているのが梅酒。
こういうことを知ると
改めてラベルを見てしまいますね
さて、夕飯の支度しよっ
暑いから 梅酒には氷入れよかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます