ささやか きゃらこ

文章を作る練習も兼ねて
普段のあれこれをここに綴っています。
よろしくお願いします。

菊の季節

2021年10月17日 | 日々のこと
もうすっかり秋ですね。
ご近所さんから摘みたての菊をいただきました。
キレイな薄紫色の花びら。
おいしそう
 
観賞用ではありません。
食用です。
"もってのほか”というのですが
この辺りでは"もって菊”なんて言います。
夫が受け取り 新聞紙に広げてくれていました。
なかなか気が利いていますね。
もし虫とかが紛れ込んでいたらイヤですからね。
さて、食べるのは花びらなので
花びらを外して散らしていきます。
なんと それも夫がしてくれるとの事です!!
私も少ししましたが あとは任せました。
 
お鍋で沸騰しているお湯にお酢を入れ
その中に菊を入れ湯掻きます。
菊はぷかぷか浮かぶので
箸やおたまで上から押さえて沈ませます。
ぐるぐるかき回したりもしました。
茹でるまではいらないと思います、ほんの30秒とか。
湯掻くって感じで。
ザルにとり 水でさっと温度を下げ(そのままじゃ熱い
手でぎゅーーーっと絞ります。
今日食べない分は
ラップに薄めに広げて包んで冷凍保存に。
1回分づつに小分けにした方が使いやすいですね。
鮮やかにできあがりました。
酢の物や白だしでおひたし、なんでもありです。
お味噌汁に入れる事もあります。
今日は・・・  ポン酢で。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿