ささやか きゃらこ

文章を作る練習も兼ねて
普段のあれこれをここに綴っています。
よろしくお願いします。

カレーとお米

2019年04月26日 | 日々のこと
“雪若丸”
つや姫の弟分なのでしょうか、
昨年の秋に発売になった山形県のブランド米です。
    (← タップで拡大します

CMは
真ん中に縦線引いて線対称の
田中圭さん。
(あ、縦書きで)
ただただご飯を食べてます

わが家では このお米、
カレーと合わせて何度か食べています。
そして そろそろなくなりそう。
このお米を買ってからですよ
カレーとお米の相性を意識したのなんて。
もうね この組み合わせを経験したら
「次回も」
って思いますよ、きっと。

“つや姫”ならちょっぴり少なめの水加減にしますが
“雪若丸”は炊飯器ぴったりの水加減がいいみたい。
食べている時 お米の粒を意識できる食感。
一粒一粒がしっかり際立つので
硬過ぎずやわらか過ぎず
ちょうどいいのがおいしいんじゃないかな

私はおにぎりにするのも好きです

カレーの時に“雪若丸”
余ったら塩おむすびに。 
ぜひ!!


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