くろさん亭、おかわり

野菜の日

今日は8月31日。

語呂合わせで野菜の日。


これは”春日ぼうぶら”。

”おてもやん”の歌にもちょっろっと出てきますね。

ひょうたん形の細長い形をしているのが特徴でしょうか。

まだ切ってはいませんが、果肉は鮮やかなオレンジ色をしています。

ほっくり系というよりは、しっとり系のかぼちゃ。

これはスープやプリンを作るのに向いているように私には思えます。

(かぼちゃの煮物はほっくり系のものの方が好みなので)

保存がきくので、週末になにか作ってみることにしましょう。

コメント一覧

くろ
hitsujigumo3942さんへ
ソーメンカボチャって、加熱すると糸状にほぐれるかぼちゃですよね?そうであれば、このかぼちゃとは違うと思います。春日ぼうぶらは見た目はこんな感じですが、中身はほぼ普通のかぼちゃです(ちょっと水っぽいくらいかな?)
hitsujigumo3942
おはようございます。
私はソーメンカボチャと呼んでました。
正式名称ありがとうございます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事